О спутниковом ТВ

Издание advanced-television.com опубликовало на днях материал, который рассказывает о том, что любители статистики, благодаря популярному сайту lyngsat.com подсчитали сколько телеканалов сейчас вещает с телекоммуникационных спутников. Число получилось довольно внушительное плюс по подсчётам сотрудника спутникового оператора SES, в мире, на начало октября вещало более 37600 телеканалов. Итак, по последним данным спутниковый оператор SES транслирует со своих спутников, которые охватывают сигналом весь мир, 7268 телеканалов из которых 230 каналов идут в разрешении HD. 

Согласно указу Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 года № 715 (ред. от 15.07.2015) «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» в состав первого мультиплекса цифрового телевидения России (РТРС-1) входят 10 телеканалов и 3 радиоканала 

14 декабря 2012 года состоялся конкурс на второй мультиплекс (РТРС-2). Предполагается, что в третьем мультиплексе будут находиться четыре региональных или муниципальных телеканала, осуществляющие вещание по собственному контенту или сигналам сетевых партнеров не вошедших в другие мультиплексы и один HD-канал. 

В 2005-ом году появился "Триколор ТВ", который со временем упростил задачу приёма федеральных каналов, но все они стали вещать в кодированном виде. 

Для контентного наполнения пяти киноканалов «СуперКино HD» «Триколор ТВ» заключил напрямую ряд договоров с голливудскими студиями: The Walt Disney Company, Warner Bros., MGM, Paramount Pictures, а также с российскими кинодистрибьюторами. 

Начиная с 2011 года, «Триколор ТВ» регулярно предоставляет публичные данные о количестве абонентов, выручке и среднем чеке с абонента (ARPU), вероятно, статистику прайм-тайм по отдельным выборочным каналам. 

По количеству как бесплатных телеканалов, так и телеканалов вообще, в Европе выделяются три страны - Италия, Турция и Германия. С орбитальной группировки "Hot Bird" в позиции 13 градусов восточной долготы можно насчитать значительное количество итальянских вещателей, которые транслируют свои телепрограммы открыто. Правда, качество некоторых каналов оставляет желать лучшего. Обращает на себя внимание, что все государственные телеканалы Италии можно смотреть здесь открыто. 

На соседней по орбите группировке спутников "Astra" (19,2 гр.в.д.) мы можем наблюдать как все основные немецкие телеканалы, так и тематические. Множество из них тоже транслируются открыто. В том числе и такие каналы как немецкая версия спортивного канала "Eurosport" или детского "Disney". Но при этом не следует забывать, что в этой стране есть т.н. "налог на телевизор" в размере приблизительно 50 евро в квартал на одну квартиру. 

И самое внушительное количество собственных телеканалов представляет на спутниковой орбите Турция. С позиции 42 градуса восточной долготы в настоящее время можно принимать несколько сотен открытых телеканалов из этого государства различного направления. Home Box Office предлагает 8 каналов для своих подписчиков на территории США (семь каналов вещают одновременно как в стандартном разрешении, так и в формате высокой четкости, кроме HBO On Demand). 

Существует шесть основных типов телевещания в США: эфирное, FTA, кабельное, спутниковое, DTH и IPTV. Каналы премиум-класса, такие как HBO, не показывают рекламу, и их прибыль зависит исключительно от количества подписчиков. Кроме того, ранее основные сети кинотеатров принадлежали семи кинокомпаниям - MGM (самая крупная), Paramount (её ближайший соперник), 20th Century Fox, Warner Bros., RKO, Universal и Columbia. На современном американском кинорынке присутствую - шесть студий-мейджоров: Paramount Pictures, Warner Bros., Columbia Pictures, 20th Century Fox, Universal Studios и Walt Disney Company (выступающая под торговой маркой Buena Vista). Примерно 10-15 % кинорынка занимает продукция независимых компаний DreamWorks, Lionsgate и The Weinstein Company. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 
- Спутниковые системы Боинг... 
- Спутниковые системы Аэрбас...

intelsat-logo.png
ses.png
logo.png
Telesat_b.jpg
es02.png
logo1.png
logo-top.png
RSCC_Logo.jpg
289024_telenor-logo.jpg
NBC_2014_Ident_Style.png
50px-American_Broadcasting_Company_Logo.
CBS_logo.svg.png
FOX_wordmark.svg.png
50px-The_CW.svg.png
220px-HBO_logo.svg.png