НАЙТИ СВОЙ ПУТЬ И НЕ СБИТЬСЯ С НЕГО

10615436_725268597547132_341314246267283

На фото: кандидат юридических наук, историк и публицист (г.Москва, РФ), член Российской ассоциации международного права, сторонник Партии "Единая Россия" Максименко Сергей Валерьевич

Интервью с кандидатом юридических наук, известным правозащитником, ученым-международником и философом Максименко Сергеем Валерьевичем.

Сергей Валерьевич, я знаю, что вы получили базовое юридическое и историческое образование и учились у лучших профессионалов своего времени. Расскажите об этом.
- Спасибо за вопрос. Еще в школе у меня было стремление к этим наукам. Я был победителем школьных олимпиад по истории и правоведению, а также в студенческие годы – победитель всеукраинской олимпиады по правоведению, проходившей в Черновцах в 2000 г. Также я участвовал в международных соревнованиях имени Мартенса и Телдерса в Киеве. Высшее образование я получил в Одесском госуниверситете (исторический факультет) и в Одесской юракадемии (факультет государственного управления и международно-правовых отношений). Моими преподавателями были Орзих, Баймуратов, Коваль, Розова. Это определило направление моих научных изысканий в дальнейшем. Кроме того, проходил стажировку по специальной американской программе Public Relations. А уже кандидатскую диссертацию по специальности международное право я защищал в Киеве в Институте законодательства Верховной Рады Украины.

Скажите, а что послужило для вас примером, может семья?
- Разумеется, моя семья – это главный пример и поддержка. Я из семьи потомственных педагогов, мои родители занимали руководящие должности. Мама долгие годы была директором школы-комплекса в г. Одессе, а мой отец имеет огромный опыт организаторской работы, был профсоюзным лидером обкома строителей Одесской области.

Вы учёный-международник, а также много путешествуете и бываете на зарубежных конференциях?
- Да, я люблю путешествовать с раннего детства. Долгое время жил в Киеве и Москве, хотя я сам родился в Одессе, но мои предки из Харьковской и Ярославской областей. По воспоминаниям моей бабушки, они были военными и зажиточными крестьянами.

Что вам больше всего заполнилось в Киеве?
- Я в Киеве жил и работал, но больше всего мне запомнилась Киево-Печерская лавра, которая изменила моё отношение к религии, что и повлияло на желание бывать в Троицко-Сергиевской лавре на Родине преподобного Сергия Радонежского.

Расскажите о своих научных интересах, почему вы выбрали область международного права?
- Основная тема моих научных работ - свобода передвижения как одна из четырех интеграционных свобод. Я считаю, что в современном обществе это одна из актуальных тем для разработки. Европейское сотрудничество и взаимодействие рамках институций ООН является основой для сохранения мира и безопасности. Здесь определяющим должны служить договорная база международного права и развитие интеграционного потенциала. Мной опубликовано 3 монографии и около 100 научных статей, в том числе, авторская концепция миграционной политики современного государства. Причём, одна из монографий была удостоена диплома за вклад в развитие международного права.

Права человека являются сквозной темой всех программ и стратегий Международных правозащитных организации. Занимались ли вы такой деятельностью?
- Да, вы правы. Это важная составляющая часть и моей деятельности. Я был учредителем ряда общественных организаций, в том числе, Ассоциации правоведов Украины и, вообще, я начинал свою карьеру правозащитника с председателя Студенческого научного общества Одесской юркадемии, где также занимался преподавательской и тренерской работой для участия в международных соревнованиях под эгидой Международного Комитета Красного Креста. Кроме того, я занимаюсь волонтерской деятельностью и оказываю бесплатные юридические консультации для малоимущих слоёв населения Pro Bono. Я этим начал заниматься, будучи, на госслужбе в органах юстиции.

Можно узнать о вашей тренерской работе?
- Еще будучи студентом я участвовал в международных студенческих соревнованиях по международному гуманитарному праву имени Мартенса, которые проводились Международным Комитетом Красного Креста в г. Москве. Затем, когда я уже стал преподавателем, то тренировал и возил команды на эти престижные соревнования.

У вас есть опыт работы в государственных учреждениях?
- Да, я работал начальником юридического отдела областного соцстраха, заместителем начальника районного управления юстиции г. Одесса. Приходилось вплотную работать с исполнительной службой, и я не понаслышке знаком с житейскими проблемами горожан, с которыми они сталкиваются. Например, по взысканию алиментов или регистрации районных общественных организаций и политических партий и др.

Что вы можете сказать о ваших интервью с иностранными дипломатами?
- Да, я из того поколения молодых людей, которое первое познакомилось со Всемирной паутиной Интернет в далеком 1997 г. Тогда я и создал свой первый сайт Educational Union 2000. Одновременно, я работал журналистом в научно-публицистическом журнале «Юридический вестник» и брал интервью у зарубежных (Франция, Германия, Италия, Австрия, Швеция, Дания и страны Бенилюкс) дипломатов в г. Киеве. В основном, интервью касались международно-правовой тематики и различных интеграционных тенденций. Особенно мне запомнилась беседа с послом Австрии в Украине Клаусом Фабьяном, которого интересовала будущая политическая карьера в структурах Совета Европы. Я ему тогда пожелал удачи!

Какие ваши дальнейшие планы?
- Я хотел бы стать не только учёным международного уровня, но и заняться общественно-политической деятельностью в структурах Ассоциации международного права и ООН.

Спасибо вам за беседу


28.05.2021 г. VNEWS.AGENCY - http://vnews.agency/news/politics/302566-nayti-svoy-put-i-ne-sbitsya-s-nego-intervyu-s-sergeem-maksimenko.html