ТУРИЗМ

Каждый ресурс индивидуален, однако можно выделить следующие условные группы:

  1. Собственные ресурсы музеев. На сайтах большей части крупных музеев есть возможность совершить «виртуальный визит» в музей, познакомиться с отдельными экспозициями и коллекциями, а также созданными специально виртуальными выставками, которые могут располагаться как на сайте музея, так и на другом домене. Замечательными примерами являются Лувр (http://www.louvre.fr/), музей современного искусства в Нью-Йорке (http://www.moma.org/), Британский музей (http://www.britishmuseum.org/), ГМИИ им. Пушкина (http://www.arts-museum.ru/collections/e/index.php) и многие другие музеи. Есть панорамы и виртуальные выставки также на сайте Национального художественного музея Беларуси (http://www.artmuseum.by/).

  2. Музейные и другие ресурсы, созданные при партнерстве нескольких организаций. Тематические проекты, цель которых состоит не только в демонстрации имеющихся коллекций и материалов, но и в проведении дополнительных исследований, разработке индивидуальной формы для будущей виртуальной выставки/музея. Это проекты, приуроченные к отдельным событиям, созданные в рамках более крупных проектов и долгосрочных программ. Среди примеров стоит выделить виртуальную галерею, созданную в рамках проекта «Monet Grand Palais Exhibition» (http://www.monet 2010.com) и результат сотрудничества десятков музеев - Виртуальный музей Канады (VMC, http://www.museevirtuel-virtualmuseum.ca/).

  3. Корпоративные и профессиональные ресурсы могут быть связаны с реальным корпоративным музеем, если он имеется (виртуальные музеи The Very Best of Coca Cola, Ducati), либо представлять собой специально подготовленные материалы (Volkswagen - http://en.volkswagen.com/en/company/history.html). Такого рода ресурсы максимально акцентируют внимание на своем продукте. Родственными являются ресурсы аукционов и коллекционеров, профессиональные ресурсы, ориентированные на взыскательную публику, где также все внимание сосредоточено на главной теме/объекте. Например, проект «Phoenix Ancient Art» (http://www.phoenixancientart.com/), или ресурс «Coin India».

  4. Виртуальные выставки в рамках крупных независимых проектов. Независимые от отдельных государственных структур и музеев проекты особенно активно развиваются в последние годы. Наиболее известным является Google Art Project, в рамках которого собраны 30 000 произведений архитектуры, скульптуры и живописи более, чем из 150 коллекций, экспонирующихся в 40 странах. Другой масштабный международный проект - цифровая библиотека Europeana, которая предоставляет доступ к культурному и научному наследию Европы. По материалам этой цифровой библиотеки создан ряд тематических виртуальных выставок, а также предоставляется доступ к партнерским проектам.

  5. Самостоятельные виртуальные музеи и выставки. Это ресурсы, не включенные в рамки более масштабных программ и не привязанные к той или иной организации, а отдельные проекты, посвященные разработке одного конкретного ресурса. Они сильно отличаются по объемам и качеству контента, по форме и назначению, и эта индивидуальность - их характерная черта. Совершенно уникальны. Виртуальный музей русского примитива (http://www.museum.ru/primitiv), Virtual Museum: Karlsruher Turkenbeute (Виртуальный музей: Турецкие трофеи Карлсруэ, http://www.tuerkenbeute.de), Valentino Garavani Museum (http://www.valentinogaravanimuseum.com/), MUVA - Museo virtual de artes del pais (Виртуальный музей уругвайского искусства, http://www.muva.elpais.com.uy/). Виртуальные музеи и выставки всех категорий представляют культурное наследие, а значит, осуществляют презентацию объектов интереса той или иной территории. Даже если ресурс не содержит прямого указания на туристические объекты, вызывая интерес пользователя к представляемой теме, он стимулирует к поиску дополнительной информации, дальнейшему изучению темы, напоминает о похожих объектах, уже знакомых пользователю. Например, знакомство с материалами виртуальной выставки Моне может напомнить человеку о знакомых ему художественных музеях и галереях, вдохновить на их повторное посещение. Когда в виртуальной выставке представляются вполне конкретные объекты, воздействие на мотивацию к посещению более открыто. Бразильский проект «ERA Virtual» позволяет совершить виртуальный визит в более чем десяток бразильских музеев, однако панорамы не показывают всех залов, а только знакомят с музеем, показывают часть, достаточную для того, чтобы понять, насколько данный музей интересен пользователю. Естественное продолжение такого знакомства - личный визит. Часто используются ссылки и баннеры организаций партнеров, а также ссылки на близкие по тематике и «полезные» ресурсы (сайты турфирм, туристических объектов, туристические порталы и др.). Это самый простой и ненавязчивый способ связать ресурс с туризмом. Для большей эффективности и привлечения дополнительного внимания к ним, ссылки могут быть расставлены в тексте, но только в том случае, если соответствуют тематике статьи. Кроме того, отвечающая тематике музея реклама мероприятий и туристических маршрутов может быть оформлена как анимированный баннер или слайд-шоу. Например, виртуальная выставка «Константин Коровин. Живопись. Театр. К 150-летию со дня рождения» (http://korovin.tretyakov.ru/eksklyuziv/virtualnaya- vystavka.html) содержит любопытный баннер, ссылающийся на «Блог Константина Коровина» (http://konstantinkorovin.blogspot.com/). Блог располагается на популярной платформе и ведется из отрывков писем художника. Такая необычная форма привлекает дополнительное внимание к теме. Кроме того, конечно, на сайте самой виртуальной выставки можно найти всю необходимую справочную информацию о месте проведения реальной выставки в залах Г осударственной Третьяковской галереи.

​Таким образом, в рамках виртуального музея можно поместить множество ссылок на вполне реальные организации и объекты, связать его с тематическими и туристическими ресурсами, предложить возможности бронирования туров, экскурсий и других услуг. В этом случае виртуальная выставка или музей выступают одним из элементов в комплексе информационной поддержки и продвижения той или иной дестинации или объекта.