top of page

О научно-измерительных пунктах

Научно-измерительный пункт

что такое космическое и воздушное пиратство?

Для передачи с космического аппарата информации с радиолокатора в ОКБ МЭИ была разработана радиолиния «Трал-К», при этом полученная информация обрабатывалась ЭВМ «Минск-16». В том же 1961 г. в составе днепропетровского КБ «Южное», возглавляемого М.К. Янгелем, было организовано КБ-3 под руководством В.М. Ковтуненко, и его задачей стала разработка малоразмерных космических аппаратов долговременного существования. Аппаратуру «Куст-40» предполагалось разместить на таких аппаратах. Но вначале, для исследовательских целей, была изготовлена аппаратура "Куст-8", с помощью которой должны были эксперементально отработать методы и средства измерений параметров сигналов радиолокационных станций.

 

Аппаратура "Куст-8", прототипом которой скорее всего, являлась аппаратура "Куст-12", была установлена на борту одного из самых первых спутников серии ДС - ДС-К8. Под именем "Космос-8" этот КА был запущен с Капьярской ШПУ "Маяк-2" 18 августа 1962 на РН 63С1 ("Космос-2"). Тут надо отметить, что пуски космических аппаратов разработки КБ «Южное» серии "ДС" производились не на РН семейства Р-7, (как КА "Зенит-2"), а из шахтных установок Капьяра на РН собственной разработки КБ «Южное» - "Космос-2".

http://www.kik-sssr.ru/Tral.htm

 

http://www.kik-sssr.ru/History-s_KIK_1.htm

ГАЗПРОМ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

Наземного комплекса управления спутниками, Резервных пунктов управления и Контрольно-измерительного комплекса спутникового

например, ГАЗПРОМА-ЯМАЛ:

- Щелково, Московская область;

- Переславль-Залесский, Ярославская область;

- Скворцово и "Восточный", Хабаровская область;

- Новосибирская область.

https://www.gazprom-spacesystems.ru/ru/infrastructure/

bottom of page