top of page

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЗВУКОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС "ПОЛОЖЕНИЕ-2" (РАЗК "ПОЛОЖЕНИЕ-2")

РАЗК "ПОЛОЖЕНИЕ-2" И МЕТЕОКОМПЛЕКТ "ПОЛОЖЕНИЕ-2АМК" 1АР1 «Положение-2» 
Классификация машина артиллерийской разведки 
Экипаж, чел. 5 
История 
Производитель Украина «ХТЗ» 
Украина СКБ «Молния» 
Годы производства 2012 
Годы эксплуатации c 2013 
Количество выпущенных, шт.1 
Размеры 
Длина корпуса, мм 7210 
Ширина корпуса, мм 2850 
Высота, мм 2035 
База, мм 4445 
Колея, мм 2500 
Клиренс, мм 400 
Бронирование 
Тип брони стальная противопульная 
Подвижность 
Тип двигателя 
ЯМЗ-238Н 
Производитель: Ярославский моторный завод (ОАО «Автодизель» - http://avtodizel.gaz.ru) 
Марка: ЯМЗ-238Н 
Тип: дизельный с наддувом 
Максимальная мощность: 300 л.с., при 2100 об/мин 
Максимальный крутящий момент: 1100 Н·м, при 1600 об/мин 
Конфигурация: V8 
Цилиндров: 8 
Расход топлива при смешанном цикле: 100..120 л/100 км 
Охлаждение: жидкостное 
Тактность (число тактов): 4 
Мощность двигателя, л. с. 300 
Скорость по шоссе, км/ч 61,5 
Скорость по пересечённой местности, км/ч 26..32 по грунту 4..5 на плаву 
Запас хода по шоссе, км 500 
Тип подвески индивидуальная, торсионная с гидроамортизаторами, установленными на передние и задние опорные катки 
Преодолеваемый подъём, град. 35 
Преодолеваемый брод, м плавает 

1АР1 «Положение-2» (укр. 1АР1 «Положення-2») - разведывательный автоматизированный звукометрический акустический комплекс на базе легкобронированного гусеничного транспортёра МТ-ЛБу. Задачей комплекса является ведение звукометрической разведки и управление огнём артиллерии. 

logo.gif

ВВЕДЕНИЕ 
Так называемая "звуковая разведка", по признаниям многих специалистов, является главным преимуществом перед другими видами разведки, в том числе, оптикоэлектронной - инфракрасной (ИК). 

Еще некоторое время на постсоветском пространстве приоритет в разработке новых образов техники звуковой артиллерийской разведки принадлежал с 1944 - одесскому радиозаводу Нептун совместно с одесским казенным предприятием Специальное конструкторское бюро (СКБ) «Молния» (1972). 

При этом пикантность ситуации состоит в том, что в Украине есть всего два предприятия, входящие в ГК «Укроборонпром», которые способны разрабатывать и серийно производить продукцию аналогичного назначения.

ИСТОРИЯ 
Разработка звукометрического комплекса РАЗК «Положение-2» на базе транспортёра МТ-ЛБу в одесском СКБ «Молния» была начата в 1995 году и завершена в декабре 2012 года. 

Кроме того, к участию в работах по созданию аппаратной машины были привлечены Тернопольский радиозавод «Орион» (на машину установлены радиостанции Р-173М и РН-2.7 «Орiон РН-2.7» производства радиозавода «Орион», с датичком теплового движения «Тревога» и шумопонижающим шлемофоном ШШ-1 с ларингофоном), ЗГП «Радиоприбор» (на машину установлен телефонный аппарат ТА-57 производства ЗГП «Радиоприбор») и ГП «Оризон-Навигация» (на машину установлены приборы спутниковой навигации СН-3210 «Базальт-К» и СН-3003М «Базальт-М» производства ГП «Оризон-Навигация» с автономной настройкой на часы с собственной навигационной системой или возможностью подключится к GPS и даже GLONASS)[10]. 

После завершения испытаний, приказом министерства обороны Украины № 126 от 20 февраля 2013 года комплекс был официально принят на вооружение вооружённых сил Украины под наименованием 1АР1 «Положение-2». 

Nota Bene! В июле 1972 году командир саперного батальона в/ч А1604 (как ни странно - относящейся к министерству с/х) вооружённых сил в УССР капитан В. В. Максименко (родом из ярославля и бывший заводчанин "космической столицы СССР" - г.Куйбышева, а затем заводчанин московского радиозавода "Комета") обратился в СКБ «Молния» с просьбой передать на баланс войсковой части метеокомплект, но его передача не состоялась, поскольку комплекс АЗК уже был передан в собственность министерства связи. 

26 октября 2015 года стало известно о том, что Львовский государственный завод «ЛОРТА» в ходе выполнения программы импортозамещения работает над заменой компонентов российского производства в составе комплекса «Положение-2» на комплектующие украинского производства. 

В декабре 2015 года заместитель главного инженера завода «ЛОРТА» Д. Б. Кузьминский сообщил в интервью, что серийное производство комплекса «Положение-2» решено начать на заводе «ЛОРТА» 

Вероятно одесское НИИ Шторм займется только капитальным ремонтом АЗК и РАЗК. 

СПРАВКА: "Акустический гель-термографический комплекс" (скорочено Т.Е.П.Л.О.В.И.З.О.Р.) - это и радар пассивной разведки с датчиками теплового движения, и приборы ночного видения, и шумопонижающий ларингофонные-шлемофоны, и бортовые принтеры-самописцы, а также высокочувствительные "лучевые" микрофоны, подключенные к радио- и спутниковой навигации системам. Переговоры экипажа ведутся на специальных ВЧ-частотах. Обработка информации производится испытанными радиозаводом фирменным програмным обеспечением на специальных ЭВМ, выполненные на классической элементной (в т.ч. конденсаторной) базе.

АЗКР «Положеніє-2» (с метеокомплектом) було розроблено СКБ «Молния» (м. Одеса) з метою заміни існуючі на озброєнні АЗК-5 (індекс 1Б17) та АЗК-7 (індекс 1БЗЗ). 

Данный комплект (не путать с понятием информационный "контейнер") установливается на базе транспортера типа МТЛБ, но без проблем его можно разместить на базе других аппаратных носителях и даже стационарно. 

ОПИСАНИЕ 
Комплекс «Положение-2» состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортёра (первый комплекс изготовлен на базе МТ-ЛБу, однако сообщается, что при необходимости комплекс может быть размещён на базе МТ-ЛБ или ином шасси)[1], трёх акустических баз и девяти высокочувствительных датчиков-микрофонов ПР-101[9]. 

Аудиоинформационные регистрируемые данные на каждом из девяти микрофонов интерферометрии, обработываются компьютером совместно с другой высокочастнотной радиоаппаратурой, как бы имитируют тепловые явление - интерференции на компьютере. Все данные передаются по шифрованным каналам связи оператору, который обеспечен комплектом шумопоглошающего шлемофона и тепловым детектором движения "Тревога" Р-173М. Данные в обработанном специальной компьютерной программой виде,- отображаются в онлайн-режиме на экране оператора и цифровом планшете артиллерийского командира[2]. 

Стадартная используемая навигационная, повременно- и метеокомплектная аппаратура совместима и может быть подключена к системами GPS и ГЛОНАСС[9]. 

Также машина оборудована метеокомплектом «Положение-2АМК»[7], детектором движения "Тревога" Р-173М, шумопоглощающим шлемофоном с ларингофоном ШШ-1, прибором ночного виденья, прибором радиационной и химической разведки ПРХР-М, телефонным аппаратом ТА-57, а также кондиционером Р1910. 

Максимальная дальность, на которой комплекс обеспечивают обнаружение противника, составляет 35 км. Корректировать огонь своих войск комплекс способен на расстоянии до 15 км[1][9]. 

УСТРОЙСТВО 
1. Базове шасі МТ - ЛБу (акустические базы - 3 шт.) 

2. Автоматизований метеорологічний комплект «Положение-2АМК» (см. метеостанция)

3. Пристрій документування УД-М 512 ("Ленполиграфмаш", РФ) 

cat742.jpg
image.php.png
UD-M.gif
386533_900.jpg

5. Прибор радиационной и химической разведки ПРХР-М (изделие ГО-27) 
Состав прибора: 
- блок питания Б-3; 
- датчик Б-2; 
- пульт измерительный Б-1; 
- кабели; 
- трубки обогрева; 
- циклон.

prhr.jpg

6. Телефонный аппарат ТА-57

7. Кондиционер Р1910 

8. Высокочувствительным ВЧ-датчикам (микрофонам) - ПР-101 (9 шт.)

9. Радіостанція РН-2.7 «Орион РН-2.7» («Тернопільський радіозавод «ОРІОН») - ППРЧ (ультракоротковолновая симплексная радиостаниця: изготовитель «Тернопільський радіозавод «ОРІОН» 

4965657af186b9092c7a96976ffe881c_L.jpg

9. Шумопонижайющий шлемофон (ШШ-1) для радиостанции Р-137М с ларингофоном и тепловым датчиком движения "ТРЕВОГА" 

48ee1e8a0a8f50dce4f8cb9ab418e211_L.jpg

10. Навігаційний комплекс топогеодезичного та часового забезпечення СН-3210 («Орізон-Навігація») «Базальт-К» GPS B GLONASS... 

...и GPSNAVSTAR СН-3003 М «Базальт-М» («Орізон-Навігація»)

CH-32101.JPG
fa8a16b2c699657f79ca66b2464a0357.png

11. Используемая навигационная аппаратура может быть подключена к системе GPS или ГЛОНАСС, с настройкой на часовые пояса (см. также: возможности радиоприемников с альтиметрами). 

12. ПРКК 

200px-Museum_multiline_8.jpg
300px-TA-57.JPG

ИСТОРИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ ВЧ-ТЕЛЕФОНОВ ТА-57 - военно-полевой телефонный аппарат универсального типа с системой индукторного вызова производства СССР/РФ, выпускается с 1957 года. 
Поступил на вооружение в 1957 году. Пришёл на смену ТАИ-43, став его дальнейшей модернизацией. Хорошо зарекомендовал себя за всё время применения и является одним из самых популярных в мире. 

В недавнем времени прошёл модернизацию на Украине, выпускается ЗГП "Радиоприбор" (Запорожье). 

В модернизированном варианте ТА-57-У была полностью заменена элементная база, изменена схема вызова абонента, масса телефонного аппарата уменьшена с 3 кг до 2 кг. 

ЗАДАЧЕЙ КОМПЛЕКСА 
Задачей звукометрического "акустотермографического" комплекса является точное определение координат (местоположения при использовании GPS и т.д.), орудий, минометов и установок залпового огня противника (например, "Град") и - передача полученных координат своим подразделениям артиллерии и корректировки их огня. 

Запакованные звукометрические данные ("контейнеры"), поступающие через звукоприемники, обрабатывается алгоритмом и компьютер,- выдает координаты стреляющей артиллерии противника и точек разрывов снарядов и мин, выпущенных по ним. 

НАЗЕМНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ (СМ. ТАКЖЕ: СПУТНИКОВЫЕ АЛЬТИМЕТРЫ И МОБИЛЬНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ) 

Определение местоположения осуществляется системами "Базальт-К" и "Базальт-М" с возможностью синхронизации с навигационными системами GPS и GLONASS. 

Влияние интенсивных потоков звуковых "лучей" может быть снижено использованием "временного окна", создаваемого соответствующим режимом работы звукометрической аппаратуры (например, комплекс АЗК-5), обеспечивающим эффект направленного приема сигналов (см. также: РЭБ

СПРАВКА: В Соединенные Штаты опубликовали инфо о YAL-1 Боинг 747-400 с йодисто-кислородным лазером на борту названное в свою очередь "конформным окном"? Возможно удивили цивильных обывателей но не наших военспецов которые к примеру в начале 80-х годов испытывали подобные боевые установки на БТТ-технике (патентовали вид лазера также в: США, Украина и т.д.). 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МАСКИРОВКА КОМПЛЕКСА 
Воздействие ветровых помех может быть сведено к минимуму путем установки микрофонов в специальных окопах, закрываемых сверху брезентом с насыпанным на нем слоем земли (снега) толщиной 3-5 см, и использованием НЧ (противоветровых) электрических фильтров аппаратуры комплекса.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДАЛЬНОСТИ 
РАЗК «Положение-2» - максимальная дальность, на которой комплекс обеспечивают "засечку" противника, составляет 35 км. Корректировать огонь своих войск он может на расстоянии до 15 км. Время определения координат - не более 5 секунд. Количество принимаемых сигналов выстрелов и разрывов - до 50 в минуту. Количество обрабатываемых целей до 100.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ И ШАССИ 
Безперечною перевагою АЗКР «Положеніє-2» у порівнянні з АЗК-5 та АЗК-7 є суттєве скорочення транспортних засобів і особового складу, який обслуговує комплекс, у 4 і 5 разів відповідно. 

РАЗК «Положение-2» состоит из аппаратной машины на базе многоцелевого транспортёра (первый комплекс изготовлен на базе МТ-ЛБу, однако сообщается, что при необходимости комплекс может быть размещён на базе МТ-ЛБ или ином шасси).

СОБСТВЕННОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СКБ МОЛНИЯ 
Основным действующим лицом на радиолокационной станции является сидящий за экраном радиолокатора оператор, от которого зависит своевременное обнаружение, распознавание объекта, определение его координат и параметров движения. Для авиационного диспетчера или операторов РЛС в системе противовоздушной обороны главной задачей является быстрое и безошибочное решение названных выше задач. Начинающему это не просто, так как объекты его наблюдения, воздушные цели, обладают высокой скоростью, большой разностью высот и сложными, пересекающимися на разных высотах маршрутами движения. Надо долго учиться и привыкать быстро ориентироваться в ситуациях, отображаемых на экране. 

Реализовать как у "живого экрана", так и на различных его моделях ("холодном экране") помогает различные программные комплексы, один из которых разработан для РАЗК "Положение-2". Аналогичное ПО по своим основным задачам предназначены для моделирования воздушной обстановки при выполнении задач боевой подготовки подразделений противовоздушной обороны (ВВС) по съему, обработке и передаче информации неавтоматизированным способом без включения средств радиолокации. 

Вообще, в мире существуют много рабочих ПО типа Radar(Radio), например, для широкого пользования представляются тренажеры фирм Raytheon или программы для Windows XP и Windows 7, а также Linux Cent OS и Astra Linux Special Edition 1.3. (в частности: ЭВМ БК-45-Р4-02 

Radar Training System - ограничения по количеству отображаемых трасс до 5 накладываются только на программы рабочих мест операторов. В полной версии количество отображаемых трасс или неманеврирующих целей равно 256. Комплекс разработан с учетом высказанных во время эксплуатации пожеланий и замечаний. Он имеет высокую степень правдоподобности имитации ИКО аналоговых РЛС таких как П-12, П-14, 5Н84, 5Н87, 64Ж6, П-18, П-19, П-40, П-37, П-35 и многих других, а также индикаторов высоты ПРВ. 

В состав, например, комплекса Radar Training System входят компьютерные программы для разработки и имитации радиолокационной обстановки для операторов и расчетов РЛС, планшетистов и расчетов командных пунктов (пунктов управления) подразделений ПВО (ВВС) при выдаче информации неавтоматизированным способом.

rtn_logo.gif

ТРАКТЫ 
Обычно, в состав системы (ПО) интеллектуальной поддержки принятия решения входит 16 алгоритмов решающих правил различных признаков воздушной обстановки. Результаты работы каждого алгоритма объединялись в соответствии с весовыми характеристиками в комплексном боевом алгоритме (КБА), информация от которого поступала в виде интеллектуального решения передавались на КП станции. 

В состав вычислительного комплекса КП иногда входят база данных (БД) о всех аэродромах, характеристиках взлетных полос (длина, ширина, азимут и др.), количестве самолетов и т. п. 

Чаще всего, резервное ПО, с отработаными алгоритмами и программами, созданым КП и трактом боевого управления наведением. В системе реализованы тракты адаптации к ионосферной и помеховой обстановке. Все алгоритмы обнаружения, сопровождения, классификации, адаптации, командного пункта были программно реализованы на персональных компьютерах (ПК). Для алгоритмов обнаружения, сопровождения персональные компьютеры дополняются усилеными платами цифровой обработки сигналов. 

Наконец, современный загоризонтный радиолокатор, построенный на современной вычислительной технике, используя работы по развитию искусственного интеллекта, математических методов обнаружения, классификации по типу и составу целей и способов адаптации к сложным ионосферным и помеховым условиям, имеет большие возможности решения сложных задач и должен занимать достойное место в системе ВКО.

СПРАВКА: Съем и передача радиолокационной информации. Единая сетка ПВО (1961 г.) 

СТРАНА-ЭКСПЛУАТАНТЫ: 
- Украина: 20 февраля 2013 комплекс был принят на вооружение украинской армии и в дальнейшем - передан в распоряжение министерства обороны Украины.

С ЗАРУБЕЖНЫМИ АНАЛОГАМИ КОМПЛЕКС С МЕТЕОКОМПЛЕКТОМ ПОЛОЖЕНИЕ-2АМК - НЕ ИМЕЕТ! 
Как сообщил директор предприятия Владимир Мингалев, комплекс не имеет аналогов на постсоветском пространстве. По его словам, подобные системы изготавливают только шесть государств - США, Великобритания, Франция, ФРГ, Нидерланды и Израиль. При этом комплекс "Положение-2" является вполне конкурентоспособным изделием среди зарубежных аналогов. 

Современные комплексы звуковой разведки стоят на оснащении ряда зарубежных армий. Без упоминания и анализа арсенала РФ скажу о потенциальных поставщиках. Среди наиболее известных производителей британская компания BAE SYSTEMS (Великобритания), которая выпускает комплекс обнаружения артиллерии противника - HALO Mark 2 (Hostile Artillery Locating System), успешно зарекомендовавший себя в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане, немецкая - Alcatel SEL с новым комплексом SMAD, французская - THALES SAFARE с системой SL2A, израильская Rafael с комплексом ARTILOC (Artillery Location Acoustic System), а также нидерландская Microflown AVISA с RAM-LOC. При определенных различиях в их ТТХ они схожи тем, что каждый такой комплекс представляет собой пункт управления и разнесенные на местности акустические датчики, число которых может колебаться от 3 до 16. 

Учитывая, что президент Украины заявил о дальности до 50 км, меня терзают смутные сомнения, что для Украины речь идет о покупке/ временной аренде комплексов HALO от BAE SYSTEMS.

ЛИТЕРАТУРА 
1. Iгор Парубський. Новий комплекс «чує» противника за 35 км // газета "Народна армiя" вiд 26 жовтня 2015. 
2. Украинская армия получит электронные «уши» одесского производства (фото) // "Думская.NET" от 11 апреля 2013. 
3. Автоматизований звуковий комплекс розвідки вогневих позицій артилерійських гармат і мінометів «Положеніє-2» (1АР1) // "Український мiлiтарний портал" вiд 9 квітня 2013. 
4. Прокуратура хочет отобрать у одесских конструкторов деньги, которые им дали на разработку электронных «ушей» для армии // «Думская. NET» от 8 августа 2013. 
5. Одесские разработчики электронных «ушей» для артиллерии не смогли выбить из Минобороны 8 млн грн // «Думская. NET» от 3 апреля 2014. 
6. В Одессе фактически уничтожено оборонное конструкторское бюро, делавшее «уши» для украинской артиллерии // «Думская. NET» от 13 октября 2014. 
7. Г. С. Ранченко, С. М. Семчишин. Автоматизированные портативные метеорологические комплексы для подразделений танковых, механизированных, ракетных, высокомобильных войск и артиллерии // Перспективи розвитку озброєння та військової техніки Сухопутних військ. Збірник тез доповідей Міжнародної науково-технічної конференції (Львів, 14-15 травня 2015 року). Львів: АСВ, 2015. стор.9. 
8. Дирижеры канонады. Львовский государственный завод «ЛОРТА» налаживает производство автоматизированных средств управления отечественной артиллерией // "Defense Express", № 12, грудень 2015. стор.24-26. 
9. На вооружение украинской армии принят новый разведывательный акустический комплекс // ЦАМТО от 15 апреля 2013. 
10. Некоторые работают как по сигналам спутников 3 или 4 шт., так и от ГКУ 1г13, не считая дополнительных система в комплексах: АРК-1 и АРК-1м, 1б27 (МРК-1), СНАР-10, АЗК-5 "Тембр", АЗК-7 "Мезотрон", РПМК-1 (1Б44 "Улыбка"). 

134691_900.jpg
13f9f576fb3fa32d264876040a67703a_h-6455.
1366092699_bpicturepicture_5887067460816
3300845.jpg

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ И РАДИОДЕТАЛИ РАЗК "ПОЛОЖЕНИЕ-2" 
- устройство документирования УД-М 512 ("Ленполиграфмаш", РФ); 
- ВЧ высокочувствительный датчик микрофон П-101 - 9 штук; 
- ПРКК; 
- автоматизированный метеорологический комплект АМК; 
- навигационный комплекс топогеодезического и часового обеспечения СН-3210 ("Оризон-Навигация"); 
- навигационная аппаратура пользователей спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPSNAVSTAR СН-3003 и «Базальт-М» («Оризон-Навигация»); 
- радиостанция РН-2.7 "Орион РН-2.7" ("Тернопольский радиозавод "Орион"); 
- радиостанция Р-173М ("Тернопольский радиозавод "Орион"). 

bottom of page