Об оружии России

SHapka_4-e1519670102747.jpg
200px-Zvezda_logo.svg.png

Р-36М - SS-18 Mod.1,2,3 Satan

РТ-2ПМ2 «Тополь-М»

Р-36М2 - SS-18 Mod.5,6 "Воевода"

УР-100Н УТТХ - SS-19 mod.2 Stiletto

274px-Dnepr_rocket_lift-off_1.jpg
330px-Тополь-М_(РТ-2ПМ2)_во_время_репети
220px-R-36M_SS18_'Satan'.jpg
15A35_-_RS-18B_-_SS-19_mod.2_Stiletto_IC

С-300 «Фаворит» - SA-10 Grumble

270px-S-300_-_2009_Moscow_Victory_Day_Pa

9К58 «Смерч»

Army2016demo-065.jpg

«Точка-У» - SS-21 Scarab A

274px-Tochka-U_rep_parad_Yekat.jpg

«Искандер» - SS-26 «Stone»

Alabino220415part1-42.jpg

Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР. Срок действия договора не ограничивался, однако договор мог быть в любой момент расторгнут любой из подписавших сторон.​

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) был подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года.

Срок действия Договора СНВ-1 истёк 5 декабря 2009 года.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-II) между США и Российской Федерацией был подписан Джорджем Бушем и Борисом Ельциным 3 января 1993 года. Договор запрещал использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями. Хотя договор был ратифицирован США, Государственная Дума сочла его не выгодным, и он так и не вступил в силу. В ответ на выход 14 июня 2002 года США из договора по ПРО от 1972 года Россия вышла из СНВ II. Он был заменён более мягким договором СНП, подписанным в мае 2002 года.

Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (Договор о СНП), более известный на Западе как Московский договор, был подписан в Москве 24 мая 2002 между Россией и США. Условия договора ограничивали количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве, до 1700—2200 для каждой из сторон. Договор о СНП вступил в силу 1 июня 2003 после совместной ратификации Россией и США, срок его действия истекал 31 декабря 2012. В связи с тем, что 5 февраля 2011 года вступил в силу договор СНВ-III, то, согласно его положениям (статья ХIV пункт 4), Договор о СНП утратил силу.

Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, СНВ-III (англ. Treaty between the United States of America and the Russian Federation on Measures for the Further Reduction and Limitation of Strategic Offensive Arms, New START) — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

unnamed.jpg
0201-768x509.jpg

Нарушен ли со стороны РФ договор IRNFT по ракетам средней и малой дальности 1987 года?

Президент США Джо Байден принял решение о продлении договора СНВ-III.

A-135 "Амур" - ближнего (среднего) радиуса действия; дальность стрельбы макс.: 350 км; дальность стрельбы мин.: 70 км.

А-235 "Нудоль" - способна сбивать космический спутник...

Испарить боеголовку: три секрета системы ПРО А-135 "Амур"

25 лет назад принята на вооружение система противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района А-135 "Амур". Это уникальное оружие: как по задачам, так и по возможностям, - своего рода ядерный "зонтик" над столицей. Причем ядерный он вдвойне. Во-первых, "Амур" защищает Москву от боеголовок баллистических ракет - а они, как известно, начинены не поролоном. Во-вторых, для их нейтрализации также используется ядерное оружие, но другое.

Оговоримся сразу: А-135 - одна из самых засекреченных боевых систем страны, официально (то есть от Минобороны РФ) о ней известно, что она существует, находится на боевом дежурстве и параллельно модернизируется. Вся остальная информация почерпнута из открытых источников.

 

Появление "Амура" связано с любопытной дипломатической коллизией. К 1970 году СССР и США накопили достаточно ядерных боеголовок, чтобы несколько раз уничтожить друг друга и весь остальной мир в придачу, а потому занялись защитой от ракет противника. Однако выяснилось, что ПРО парадоксальным образом увеличивает риск ядерной войны. Страна, имеющая противоракетную оборону, имеет стимул нанести упреждающий удар по ядерному арсеналу противника - чем меньше тот сможет запустить ракет в ответ, тем выше эффективность ПРО. К тому же системы перехвата ракет подрывают доктрину гарантированного взаимного уничтожения - а именно она является главным тормозом Третьей мировой.

В итоге Москва и Вашингтон заключили договор об ограничении систем ПРО. Каждая из стран получила право развернуть противоракетную оборону в одном позиционном районе радиусом 150 километров. Советский Союз прикрыл Москву, Соединенные Штаты - стартовые позиции своих МБР в Северной Дакоте. Для создателей А-135 договор создал немало проблем, поскольку уже существовавший проект системы пришлось сильно урезать, подгоняя под международные договоренности. А США через 20 лет из договора вышли.

 

Око Москвы

Подходящие к Шереметьево с северо-востока самолеты делают крюк, огибая поселок Софрино. Если повезет, в иллюминатор можно разглядеть среди подмосковных лесов гигантскую усеченную пирамиду с белыми кругами на боковых гранях. Это радиолокационная станция "Дон-2Н", глаза и мозг А-135. Облетают ее не только из соображений секретности - суммарная мощность излучателей станции 250 мегаватт. Белые круги на гранях - приемные антенны диаметром 18 метров. Рядом с ними расположены квадратные передающие - не такие заметные, но мегаватты излучают именно они. Четыре пары антенн обеспечивают круговой обзор.

 

Помимо простого наблюдения за небом "Дон" осуществляет поиск потенциальных целей, их классификацию, расчет траектории и наведение противоракет. Выполненные по технологии АФАР антенны могут сопровождать до 100 целей одновременно. Причем всю эту работу гигантский радар при необходимости способен выполнять в полностью автоматическом режиме. Дальность обнаружения головной части МБР - 3700 километров. Чувствительность советского радара вошла в легенды: "Дон" единственный из земных РЛС смог найти в космосе шар размером с теннисный мяч, выпущенный с борта шаттла Discovery, и построить его траекторию.

 

Стрелы "Амура"

Изначально А-135 была укомплектована перехватчиками большой и малой дальности с ядерными боеголовками. В 2006 году дальние перехватчики 51Т6 были сняты с вооружения. Им на смену испытывается новая противоракета большого радиуса действия. Про нее известно лишь, что она самая быстрая в мире. Перехватчики малого радиуса действия - в противоракетной обороне это высота до 100 километров, - называются 53Т6. 10-метровый конус весом 10 тонн стартует со 100-кратным ускорением и способен выдерживать перегрузки до 210 g. Бортовая электросеть замотана в обшивку, ядерная боеголовка прикрыта обтекателем из жаропрочной керамики.

 

Ядерное оружие "Амур" использует не только для уничтожения, но и для обнаружения целей. Отделившись от баллистической ракеты, ее боевые блоки тут же скрываются в облаке ложных целей. В атмосфере такая маскировка не работает - тяжелые боеголовки сразу обгоняют невесомые дипольные отражатели, - а чтобы выделить реальные цели в околоземном пространстве, используется так называемое "смещение ядерным взрывом". Проще говоря, даже если первая противоракета не попадает в цель, срабатывание ее боеголовки меняет траектории всех объектов поблизости. Легкие ложные цели разлетаются, как тополиный пух, тяжелые боеголовки смещаются незначительно.

Ядерная начинка "Амура" отличаются от других боеголовок дополнительным блоком с изотопом бериллия. Результатом цепной реакции становится выброс потока быстрых нейтронов, губительных для вражеских ракет. Проходя через плутоний их боеголовок, нейтроны вызывают преждевременную цепную реакцию без достижения критической массы. В США это явление назвали "эффектом шипучки" - боеголовка мегатонного класса взрывается, как хлопушка на детском утреннике. К тому же работа нейтронного оружия сопровождается мягким, но мощным рентгеновским излучением - оно моментально испаряет оболочку вражеского заряда, распыляя его в атмосфере.