'ЭТО Я - КОБЗОВ ФРАНЦИЯ!!!
DONATE - можно также анонимно через терминалы - в 2024 г. карточка МИР 2203 8302 0359 0683, тел.: +79850430898, Сергей Максименко
О кактусе у монитора
Все мониторы испускают слабое рентгеновское излучение. Оно безопасно – при условии, что человек не будет сидеть близко к монитору сутки напролет... и проблема выпадения волос.
Защита для зрения
Антибликовые экраны долгое время оставались единственным доступным способом защитить глаза от электромагнитного излучения и отраженного света.
Сегодня они не менее актуальны, но теперь у них появились альтернативы: антибликовые спреи для дисплеев и компьютерные очки.
Наиболее современные мониторы и вовсе не требуют дополнительных «защитников» для глаз. Однако в подавляющем большинстве случаев использование защитных экранов остается необходимостью.
Дополнительная защита для глаз
Основная функция защитного экрана – предотвратить попадание отраженного света в глаза. Качественный экран заодно повышает и контрастность, давая возможность лучше различать цвета и очертания символов. С этой точки зрения ближайший аналог экранов – антибликовые спреи.
Они не позволяют поверхности «отсвечивать», поэтому работать за компьютером становится намного удобнее. Но с другой стороны, спреи не делают изображение более четким, их использование никак не отражается на контрастности.
Все мониторы испускают слабое рентгеновское излучение. Оно безопасно – при условии, что человек не будет сидеть близко к монитору сутки напролет.
Производители снизили уровень рентгеновских лучей, но полностью нейтрализовать их действие невозможно. До недавнего времени экраны были единственной реальной защитой от излучения, но теперь стали производить «безопасные» мониторы.
Подходящие модели имеют пометку low radiation или low emission, которая указывает на минимальный уровень вредного излучения. Если таковой пометки на мониторе нет – экран превращается в насущную необходимость.
Не стоит забывать, что внутренние механизмы монитора генерируют электромагнитное поле. Уменьшить это излучение – непростая задача, даже мониторы с заветной меткой low radiation не способны полностью исключить этот фактор.
Поэтому работникам, которые проводят за компьютером слишком много времени, не помешает обзавестись защитным экраном даже при условии, что они используют самую новую и «безопасную» модель монитора.
Наилучшую защиту от бликов дают так называемые поляризационные экраны. Каким бы ярким ни был свет, отражающийся от поверхности монитора, экран наверняка защитит глаза.
У антибликовых экранов есть еще один дополнительный плюс: они не позволяют со стороны рассмотреть изображение на мониторе. Грубо говоря, даже если вы раскладываете «Косынку», начальнику придется стать непосредственно за вашей спиной, чтобы понять, что вы отлыниваете от работы.
Пластик, сетка или стекло
Наиболее модный аналог компьютерного экрана – специальные очки. Они также защищают глаза от бликов и электромагнитного излучения, но не способны повысить контрастность изображения. Поэтому экраны остаются наиболее комфортным вариантом.
Для производства защитных экранов может использоваться металлическая сетка, пластик или оптическое стекло. Сеточных экранов следует избегать.
Они помогают защититься от электромагнитного излучения, но затрудняют зрительное восприятие. По сути, такой экран – ничто иное, как ширма из мелкой сетки, загораживающая дисплей. В итоге глаза быстро перенапрягаются и устают.
Пластиковые экраны отлично повышают контрастность – им обычно придается легкий затемняющий эффект. Такой экран эффективно сокращает количество отсветов, образующихся на поверхности дисплея, но совершенно не защищает от электромагнитного излучения.
Лучшим выбором является защитный экран из оптического стекла. Он улучшает качество изображения, делая его более четким, служит прекрасным барьером для электромагнитного излучения.
При этом стеклянная поверхность не помутнеет от моющих средств, и нужно приложить большое усилие, чтобы на ней появилась царапина.
Как выбрать защитный экран
Требований к защитному экрану не так много, но все они имеют большое значение:
1. Показателем качества является наличие антибликового покрытия с одной или двух сторон. Остановить свой выбор стоит только на том экране, который обещает снижение числа бликов до 99%.
2. Кроме антибликового покрытия, необходимы еще и антистатические свойства. Накопление на поверхности экрана статического электричества приведет к тому, что экран станет быстро «собирать» пыль. Это вредно для дыхательной системы человека, а кроме того, пыль не позволяет четко различать контуры изображения. Поэтому нужно использовать экран, обладающий антистатическими свойствами.
3. Еще одна важная характеристика – пропускающая способность. Выбор экрана по этому признаку зависит от освещенности вашего рабочего места. Чем больше света, тем ниже должен быть этот показатель. При высокой освещенности, когда солнце и лампы светят чуть ли не прямо в монитор, достаточно пропускающей способности в 30%.
4. При покупке экрана нужно постараться учесть и такой фактор, как простота очистки. На антибликовой поверхности хорошо видны любые пятна и отпечатки пальцев. Если их будет сложно удалять, поверхность быстро загрязнится. В идеале защитный экран должен легко очищаться с помощью специальной мягкой тряпочки.
Когда защитный экран не нужен
Выше мы упоминали о том, что существуют мониторы, которые могут обойтись и без защитного экрана. Как понять, что выбранная вами модель не нуждается в дополнительном «барьере»? Она должна иметь сертификат соответствия международному стандарту MPR-II.
Речь о современном стандарте безопасности, который четко регламентирует все санитарные характеристики мониторов. Как вариант, монитор может быть произведен по шведскому стандарту: TCO-92.
Это наиболее надежный выбор из всех возможных, поскольку скандинавские требования к качеству оказались даже строже мировых. Тем не менее, если вашему монитору более 5 лет, его следует либо заменить, либо воспользоваться защитным экраном.
В этом случае приобретение экрана – полумера, ведь с течением времени уровень электромагнитного излучения мониторов значительно повышается. Обратите внимание: в продаже встречаются мониторы с пометкой TCO-95.
Фактически, речь о том же шведском стандарте, но улучшенном с точки зрения экологической чистоты материалов. Подобные модели, как правило, намного дороже остальных, хотя существенной разницы между ними и мониторами TCO-92 не существует, так что и переплачивать не имеет смысла.
Нужен ли кактус возле компьютера?
Приветствуем всех читателей нашего замечательного блога. Сегодня мы с вами узнаем зачем ставят кактусы возле компьютеров и правда ли что они впитывают в себя радиацию, которую излучает ваш персональный друг, тем самым защищая вас от излучения. Так вот это всего лишь мифы и не более. Для начала давайте развеем миф о том, что компьютер излучает радиацию.
Не спешите судить нас за то, что в последнее время на сайте появляются на первый взгляд не тематические статьи. Может быть и так, но мы решили хоть как-то положительно повлиять на ваше здоровье, написали статью про сохранение зрения, написали про кофе и энергетические напитки. Все это кажется простыми вещами, которые окружают нас повсеместно, но вокруг этого масса стереотипов и мифов.
Компьютерная радиация
Это напоминает детство, когда мой отец, видя меня за компьютером, всегда спрашивал:
"Ты будешь кушать?".
Я отвечал: "Нет, не хочу".
В ответ он говорил: "Понятно. Значит наелся радиации и уже сыт".
Исходя из этого, я почитал литературу, чтобы убедить своего отца в том, что никакой радиации мой компьютер не излучает. Никаких радиоактивных альфа, бета, гамма, нейтронных частиц наш железный парень не излучает. Если еще от старых мониторов можно было получить рентгеновское излучение, то сейчас в новых мониторах это полностью исключено.
Иногда на мониторах можно увидеть такую надписать как "Low Radiation". Вы сразу можете подумать, что в переводе получиться "Низкий уровень радиации", но само слово "Radiation" в переводе будет означать "Излучение", а именно электромагнитное, ни в коем случаи не радиоактивное. Такого вида излучение может издавать любой электрический предмет. Конечно излучает большего всего монитор, но если сидеть в полуметра от него то вы уже находитесь в безопасной зоне.
Если у вас на работе в одном кабинете стоит много компьютеров, и они стоят по прицепу как парты в школе, лучше сделать перестановку и сейчас я объясню почему. Дело в том, что то электромагнитное излучение от монитора оно действует не только спереди экрана, но и по сторонам и сзади даже сильнее чем спереди. Потому стоит опасаться не только своего компьютера, а и соседних компьютеров.
Это излучение влияет на организм человека, тем самым нарушает обмен веществ в его организме. Потому будьте внимательны при установке компьютера на вашем рабочем месте или же дома.
Есть еще один нюанс, на который не все обращают внимание это - воздух. У монитора есть свойство электризовать не только себя, но и воздух в помещении, в котором находиться. Сам воздух получает положительный заряд, а это не очень хорошо для человеческого организма. Как вы думаете, почему человек хорошо чувствует себя в горах или когда отдыхают на море? Вся причина в том, что воздух там отрицательно заряженный, поэтому человек чувствует себя хорошо. Потому в помещении, где работает много компьютеров воздух тяжелый и долго там находиться не очень комфортно.
Причем тут кактусы?
Теперь поговорим о мифе про кактусы. Говорят, что кактусы поглощают в себя радиацию от компьютера, но как мы выяснили, никакой радиации он точно не поглощает, а вот на счет электромагнитного излучения могу согласиться. Многие растения имеют свойство больше расти в условиях электромагнитной среды, одно из этих растений и есть кактус. За счет этого они впитывают в себя электромагнитное излучение, но никаким образом не понижают уровень самого излучения.
Из этого можно сделать вывод, что кактус стоит возле компьютера больше для красоты, чем для пользы. Поскольку кардинального он ничего не решает на вашем рабочем месте в плане защиты, а тем более излучение не такое уж и большое что бы причинить человеку вред. Чтобы оно и дало какой то эффект, нужно сидеть перед монитором 200 лет. А мы, как известно, так долго не живем.