О СЕРГИЕ РАДОНЕЖСКОМ
"Аз есть Сергие Маковскый" (говорил он о себе)... Моё таинство крещения совершено 17.05.1992 г. в Св. Ильинском Соборе г.Одессы...
Загорск - это псевдоним Лубоцкого В.М.... Ключевский В.О. сказал, что Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки Преподобного Сергия Радонежского... Это Родник с живой водой...
http://сергийрадонежский.рф
9 икон "Сергия Радонежского в житии"
Сергей: что на самом деле зашифровано в этом имени
Сейчас имя Сергей является одним из самых популярных в России. Между тем, оно имеет древние корни, и раньше не каждого мальчика могли называть Сергеем. Это можно объяснить значением данного имени, тем, как оно расшифровывается.
По некоторым данным, имя Сергей происходит от древнего римского рода патрициев Сергиус. Прародитель рода был из города Альба-Лонга, откуда вышли и основатели Рима. В греко-римской мифологии Сергиуса упоминают как друга героя Троянской войны Энея. Наиболее известным представителем данного рода является Марк Сергий Сил – воин, который во время второй Пунической войны потерял правую руку, но при этом продолжил биться наравне с другими. Примечательно, что большинство представителей рода Сергиус были воинами.
В Россию имя Сергей, которое изначально звучало как Сергий, пришло в X веке вместе с христианством. Одним из первых носителей данного имени в истории христианской религии был святой Сергий Римлянин, принявший мученическую смерть. Позже священники и монахи Сергий Синайский, Сергий Валаамский Чудотворец и Сергий Радонежский также были причислены к лику святых. В итоге имя Сергей попало в церковные календари, которыми пользовались на Руси при выборе имени новорождённому.
Интересно, что данным именем в России называли и представителей аристократии. И это легко объяснить, ведь в переводе с латинского Сергей расшифровывается как «знатный», «высокочтимый». С XVIII века имя особенно часто начали давать детям дворян.
Среди простых людей данное имя стало популярно в конце XIX столетия. Уже в начале ХХ века оно вошло в первую десятку самых распространённых имён, а после Великой Отечественной оказалось на втором месте. Чаще всего имя Сергей в нашей стране давали сыновьям в 1960-х годах. Сейчас в России так своих детей называют реже, чем в СССР, однако данное имя всё равно входит в тридцатку самых распространённых.
SERGIJ RADONEZHSKIJ
Родился 3 мая 1314 (1322) гг. - умер в 78 лет (1392 г.), при правлении князя Георгия III Даниловича
Преподобный Сергий, в мире Варфоломей, происходил от благочестивых Ростовских бояр Кирилла и Марии. Будучи младенцем не брал сосцов матери, когда она питалась мясною пищей, и вовсе отказывался от пищи по средам и пятницам.
Семи лет он отдан был обучаться грамоте, но грамота не давалась ему. Скорбя об этом, он днем и ночью молил Господа о помощи в учении. Однажды в поле, куда Варфоломей пошел отыскивать коней, он увидел под дубом незнакомого старца – черноризца, которому и поведал скорбь своей души. Старец, достав ковчежец, вынул малую частицу просфоры и, благословив ею Варфоломея, сказал: «Возьми, чадо, и съешь: сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Св. Писания». По благодати отроку даны были были от Господа способность к изучению книжной премудрости. С детства преподобный Сергий упражнялся в подвигах благочестия, соблюдая строгое воздержание. На 15 году жизни прп. Сергия его родители переселились в Радонеж и вскоре мирно отошли мирно отошли ко Господу. Отдав скудное наследство младшему брату Петру, прп. Сергий ушел в лес и там, в 10 верстах от Радонежа, поселился в овдовевшим и принявшим иночество братом своим Стефаном. Братья своими руками построили малую церковь, которая с разрешения митрополита Феогноста была освящена во имя Живоначальной Троицы. Так положено было начало знаменитой и славной обители прп. Сергия. Затем к нему стали собираться иноки, желавшие под его руководством служить Господу. Прп. Сергий всех принимал с любовью. В 1354 г. Избранный общим голосом братии игуменом, прп. Сергий ввел общежительный устав в своей обители. Пр. Сергий так был богат благодатию Св. Духа, что сами Ангелы сослужили ему при священнодействии. В годины народных бедствий он отворял житницы своей обители и кормил голодающих. Митрополит Московский св. Алексий желал видеть преемником себе прп. Сергия, но смиренный игумен счел себя недостойным принять святительский сан. За святую жизнь и дивные подвиги прп. Сергий получил от Господа дар прозорливости и чудотворения. Под конец своей жизни прп. Сергий удостоен был чудного посещения Божей Матери, Которая с апп. Петром и Иоанном явились ему в келии. В 1392 г. 78-летним старцем прп. Сергий закончил свои земные дни. Через 30 лет его святые мощи были обретены нетленными и покоятся ныне в основанной им обители.