О ПРАВОСЛАВИИ И КИЕВСКОЙ РУСИ

samaya-drevnyaya-bibliya-v-mire.jpg
  1. Киевский (домонгольский) период.

  2. Московский период – Первый до разделения русской митрополии в 1469 г., но уже не константинопольская патриархия; в также Троицко-Сергиевская Лавра…

  3. Московский период – Второй до учреждения патриаршества в 1589 г., но уже «воссоединившись украинско-русским государством» и паралелльно: русская юго-западная церковь от года разделения до Берестейской унии (1458-1596); см.: также учения патриарха Тихона и его последователей: Сергеевщина и Тихоновщина

  4. Патриарший период (1589-1700, 1721 гг.), когда параллельно оставлась. Киевская митрополия, перешедшая якобы полностью «с конца XIII в. – Владимирским»; это тот же период периодизации; первая часть патриаршества и «Переяславская рада».

  5. Синодальный период (1700-1917).

  6. Послереволюционный период (от 1917), т.н. патриарший период.

280px-Патриарх_Кирилл_на_встрече_с_Патри

Тайна исповеди...

Что такое нормальное мистическое состояние... экстатическое восприятие... интроспективные приемы размышления... экстатическая силы... эманация... всякое богословие должно быть апофатическим... быть бессловесным и парадоксальным... видения райского блаженства...

Аристотелевский Недвижимый Двигатель или еврейский Господь....

"Осевая эпоха" - принятое у историков название переломного периода с 800 по 200 гг. до н.э., когда в цивилизованном мире появились и начали развиваться
мировые религии.

Бог един... 

Ортодоксальное вероучение сложилось лишь после мучительной борьбы в бурную эпоху IV-V вв. У Аммония Саккас, бывшего наставника Оригена, учился в Александрии Плотин (205-270 гг.)... его рассуждения станут лейтмотивом истории Бога. Философия Плотина - не логический процесс, а духовный поиск...


* * *
Казнь Иисуса (ок. 30 г. н.э.)...

...со времен разрушения Храма (70 г.).

Cамо слово "христос" является переводом древнееврейского Massiach, "помазанник".

Первый связный рассказ о его жизни, Евангелие от Марка, был написан не ранее 70 года, спустя целых сорок лет после смерти Христа. К тому времени исторические факты уже переплелись с мифическими сюжетами, которые показывают, какое глубокое значение приобрел Иисус в глазах его последователей. Марк передает именно это значение, а не реалистичный портрет Христа.

Об истинном характере миссии Иисуса спорят давно. Судя по всему, в Евангелиях приводится лишь весьма незначительная часть его собственных высказываний; к тому же многие тексты были впоследствии сильно переработаны в церквах, основанных после смерти Иисуса апостолом Павлом. И все же некоторые места в текстах свидетельствуют о существенно иудаистском характере жизни и учения Иисуса.

Известно, что чудотворцы в Галилее были фигурами вполне привычными. Подобно Иисусу, все они нищенствовали, проповедовали, исцеляли недужных и изгоняли бесов. Как и у Христа, у этих святых галилеян обычно бывало много учениц. Кое-кто полагает, что Иисус был фарисеем школы Гиллеля, как и Павел, который утверждал, что перед обращением в христианство был фарисеем - есть даже сведения, что он сидел у ног раввина Гамлиила.

Воззрения Иисуса действительно соответствовали основным убеждениям фарисеев, ведь он тоже считал, что милосердие, любовь и доброта являются важнейшими из мицвот. Как и фарисеи, он хранил верность Торе; известно также, что он соблюдал правила набожности строже, чем многие его современники. Кроме того, он фактически проповедовал "золотое правило" Гиллеля, утверждая, что весь Закон можно выразить одной идеей: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки".

Антисемитский тон "Евангелия от Матфея" отражает, вероятнее всего, напряженность в отношениях иудаистов и христиан, которая возникла намного позднее, уже в 80-е годы.

После смерти Иисуса его ученики решили, что он - Бог. Случилось это, впрочем, далеко не сразу; скоро мы убедимся, что доктрина об Иисусе как Боге в облике человека сформировалась лишь к четвертому столетию. Развитие христианской веры в Вочеловечение было процессом медленным и сложным. Сам Иисус явно не притязал на Божественность. При крещении глас небесный называет его "Сыном Божьим", но это, скорее всего, просто подтверждение того, что Иисус и есть возлюбленный Мессия.

...Если так, то Иисус скромно пояснял, что по-человечески смертен и рано или поздно тоже уйдет.

В Евангелиях говорится, что Господь наделил Иисуса определенными божественными "силами" (dynamis), которые позволяли этому простому смертному творить божественные чудеса исцеления и отпускать грехи. Таким образом, глядя на деяния Иисуса, люди видели живое и наглядное подобие Бога, в чем трое его учеников убедились однажды без всяких сомнений.

Уникальность Вочеловечения в христианстве неявно предполагает, что неисчерпаемое бытие Бога уже проявилось однажды во всей полноте в одном-единственном человеке, а это может привести к примитивному идолопоклонству. Сам Иисус повторял, что "силы" Господни доступны не только ему.

Склад ума Павла был слишком иудейским, чтобы счесть Христа вторым Лицом Божества, извечно сущим наряду с YHVH. Гимн ясно показывает, что даже после вознесения Иисус остается отличным от Бога и занимает относительно Него низшее положение, хотя Господь возвеличил его и наградил званием Кириос.

Говоря о том, что Иисус имел некое предвечное существование, Павел и Иоанн вовсе не подразумевают, будто он был вторым божественным "Лицом", как в более позднем учении о Троице... Христос действительно в определенном смысле выразил то, "что было от начала".

Петр отнюдь не утверждает, что Иисус Назорей был Богом, и лишь повторяет слова "Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди нас, как и сами знаете". После мученической смерти Иисуса Господь воскресил его и вознес на особое, высочайшее место одесную Себя. Эти события были предвидены пророками и сочинителями псалмов, так что теперь "весь дом Израилев" может не сомневаться, что Иисус и был долгожданным Мессией.

Главным же доводом Иустин Кесарийский (100-165 гг.) было то, что Рождение Христа предсказывали и греческие философы, и еврейские пророки, - и эта мысль, должно быть, производила в ту пору сильное впечатление на язычников, ведь прорицания все еще были в большом почете.

ПРО ТРОИЦУ: 20 мая 325 года состоялся Собор в Никее, где сотворение мира ex nihilo (из ничего) впервые стало официальной христианской доктриной, из чего следовало, что Христос не был ни обычным созданием, ни эоном. Принятая в Никее доктрина Вочеловечения тоже была важна, но сама по себе могла привести к идолопоклонническому упрощению.

Европа в духе Века Разума, просто попытались сделать Бога рациональным и понятным. Это стало одной из причин так называемой "смерти Бога" в XIX и XX веках.

...Ощущения загадочности, напротив, следовало всеми силами избегать, ибо оно представляет собой примитивное состояние разума, которое человек современный уже перерос.

...Хотя подобные объяснения придумывались из самых благих намерений, они начисто рассеивали символизм - важнейшую грань библейских сказаний.


...Высшая Сущность замыслила мироустройство настолько совершенно, что во вселенной действует в высшей степени разумная Механика.

...Однако религия, как и искусство, часто требует переклички с прошлым в поиске перспективы, позволяющей иначе увидеть настоящее.

...Христиане Запада тоже стояли в ту пору на пороге более светского образа жизни, хотя и с верой в Бога расставаться не собирались.

...Церковь сама виновата в этих упреках, поскольку целыми столетиями обременяла свою паству калечащим грузом доктрин. Реакция была неизбежна и, в определенном смысле, даже благотворна. Философы эпохи Просвещения не отвергали, впрочем, саму идею Бога. Они не могли смириться только с жестоким Богом ортодоксии, грозившим человеку вечными муками. Они отвергали таинственные религиозные доктрины, претившие здравому смыслу. Но вера в существование Высшего Начала оставалась непоколебимой.

...Каждое поколение создает с помощью воображения свои представления о Боге.

                                                          * * *
На Западе и сейчас преобладает буквалистское понимание Бога, поэтому многие люди - самых различных убеждений - даже не сомневаются, что современная космология нанесла идее Бога смертельный удар.

Упразднять религию довольно опасно. - это может вызвать невротическое отрицание и подавление. 

Мне нет нужды верить - я знаю!

Ученые и философы, в чьих системах не находилось места для Бога, обычно отводили Ему роль Первопричины. Иудеи, мусульмане и грекоправославные христиане отбросили идею Первопричины еще в средние века: существование более субъективного "Бога", которого они искали, нельзя было доказывать так, словно Он является одинаковым для всех объективным фактом. Подобно буддийской нирване, не мог Он быть размещен и в физическом устройстве материальной вселенной.

Проблема атеизма...

- именно невежество и страх были колыбелью религии.

- рабство своих детских предрассудков.

- [Бог] - непобедимый деспот, который терроризирует придумавших его людей и низводит их до положения рабов.

- Тем не менее Марксова критика существенно уязвляла "Бога", которого власть предержащие нередко использовали, чтобы обосновать установленный общественный уклад, где место богача - во дворце, а бедняка - за воротами. 

- Вздох угнетенной твари […] опиум для народа.

- Наука опровергла буквальное понимание библейской истории сотворения мира: возросшая власть человека делала отныне неприемлемой саму идею Божественного Надзирателя.

- Этот Бог вынудил людей стыдиться своего тела, своих чувств и полового влечения; Он навязал людямскулящую мораль сострадания, которая сделала их слабыми.

ПЕРСОНЫ:

III-IV ст. Римский папа

IV-V ст. Запад-Восток

861 - Михаил (грек)

991- Леон (лев)

991 – Иоаким

1037 - Феопемкт

1051 - Илларион, христианский универсализм, поместная церковь?

1051 – Илларион

1054 - Выдвиженец Ярослава Мудрого, но он не Константинопольский был и возник раскол 1054 - возник католицизм, спор «святой дух сходит от Бога-Отца»

1055 – Ефрем

1055 - Ефрем, зарождение московского варианта христианства, цезаропанизм и мессианство – выход на поместность и без толератного отношения к другим религия

1147 - Климент Смолятич

1161 – Феодор

1164 - Иоанн IV

1223 - Кирилл II

1237-1240- метрополии были и в Киеве, еще оставались в разрушенном захватчиками Киеве

1249 - Кирилл III

1287 - Максим - окончательно перенес резеденцию своей кафедры из Киева во Владимир; Владимир-на-Клязьме;

1303 - Юрий Львович (Галицкая митрополия)

1308 - Петр (разрешил Галицкому митрополию, но сам уехал во Владимир-на-Клязьме)

1325 - в Москве

1328 – Фегност

1353 – Алексий

1380 – Пимен

1388 – Киприан

1408 – Фотий

1414 - Цамблака Григорий (Литовский)

1431 – Иона

1433 - Герасим (Литовский)

1458 - Григорий Болгарин (Юго-Западная митрополия)

1436 – Исидор

1461 – Феодосий

1464 – Филипп

1473 - Геронтий

1475 - Мисаил Пеструг

1480 - Спиридон Сатана

1481 - Симеон

1490 - Зосима

1492 - Иона I Глезна

1495 - Макарий I Черт

1495 - Симон

1497 - Иосиф I Болгаринович

1503 - Иона II

1507 - Иосиф II, солтан

1511 - Варлаам

1522 - Даниил

1522 - Иосиф III

1534 - Макарий II

1539 - Иосаф

1542-1563 - Макарий, приверженец идеи государственной и церковной централизации, сторонник «иосифлян»

1556 - Сильвестр Белькевич

1564 - Афанасий

1566 - Филипп

1568 - Иона III Протасевич

1568 - Кирилл IV

1572 - Антоний

1577 - Илия Куча

1579 - Онисфер Девоча

1581 - Дионисий

1587 - Иов

1589 - Михаил Рогоза

1605 - Игнатий

1606 - Гермоген,

1634 - Филарет I

1642 - Никон, современник «Переяславской Рады» проворовавшихся товарищей и мещан Б.Хмельницкого

1667 - Иосаф II

1672 - Питирим

1674 - Иоаким

1690 – Адриан

1877 - Алексий I

1910 – Пимен

1917 -Тихон - восстановление патриаршества

1943 – Сергий

1990 - Алексий II

2009 – Кирилл

Появление "тайной доктрины"...

Альберт Эйнштейн: "Бог не играет в кости".

Люди малоопытные, не способные "узреть" такие истины глазами души, могут истолковать любые описания совершенно превратно.

Помимо общеизвестных евангельских откровений существовала и сокровенная, эзотерическая традиция, передававшаяся со времен апостолов. Это было "учение тайное для немногих", которое святые отцы наши сохранили в безмолвии, избавляющем от тревог и любопытства […], дабы уберечь таким молчанием сокровенную природу таинства. Непосвященным зреть подобное возбраняется, и смысл его не разглашается на письме.

"Ведаем Бога нашего только по Его деяниям (энергиям), к естеству же Его приближаться не смеем".

В конечном итоге, Троица обретает смысл только как мистическое, духовное переживание: ее нужно ощущать, а не осмыслять, ведь Бог выше человеческого разумения. Это не логическое, рассудочное построение, а образная парадигма, смущающая ум.

Итак, ипостаси Отца, Сына и Святого Духа не следует отождествлять с Самим Богом, ведь, как пояснял Григорий Нисский, "божественное естество (усия) безымянно и неизъяснимо"; "Отец", "Сын" и "Дух" - только "понятия, нами употребляемые" для рассуждения об энергиях, посредством которых Бог дозволяет Себя постигать. С другой стороны, термины эти обладают большой символической ценностью, поскольку переводят невыразимую реальность на язык понятных нам образов. Люди воспринимают Бога как Высочайшее (Отец, сокрытый в недосягаемом ослепительном сиянии), Творящее (Логос) и Присущее (Святой Дух), но и эти три ипостаси - всего лишь частичные, неполные проявления Божественного Естества, которое несравненно выше любых образов и понятий. Таким образом, Троичность следует понимать не буквально, но как определенную парадигму, соответствующую подлинным фактамсокровенного бытия Бога.

Богословом, давшим определение Троицы для католической церкви, стал блаженный Августин (его психологического тринитаризма, описанного им в трактате "О Троице" в самом начале V века.), а вслед за ним и все христиане Запада начинали с Божественного Единства и лишь потом переходили к размышлениям о трех Его проявлениях. Подход Августина был не метафизическим, как у греков, а психологическим и глубоко личным.


Бог - не объективная действительность, а духовное присутствие в запутанных глубинах души. Это прозрение роднит Августина не только с Платоном и Плотином, но также с буддистами, индуистами и шаманами, то есть последователями религий без бога. С другой стороны, у Августина это вовсе не безличное божество, а обладающий всеми чертами личности Бог иудео-христианской традиции.

Греки верили в реальность зеркального отражения, которое возникает, когда свет из глаз зрящего смешивается со светом от видимого предмета, отраженным от поверхности зеркала.

Главным путем к Богу является литургия (прокловское понятие theurgy/теургия), которую должны посещать все верные.

Блаженства способен достичь любой христианин, пользуясь парадоксальным методом молитвы и созерцания (theoria) или каких достигают малопонятными йогическими техниками.

Мы тоже добьемся подобного экстаза, который "извлечет нас из себя самих" и соединит с Богом.

Одни воображали, будто при произнесении слова "Бог" божественная Реальность на самом деле совпадает с идеей в голове, другие приписывали Богу собственные мысли и, вступая на путь, чреватый идолопоклонством, утверждали, что именно Он захотел того-то, воспрепятствовал тому-то и задумал то-то.

В буддизме просветление не требует вмешательства со стороны сверхъестественной реальности и представляет собой развитие сил, присущих человеку с самого рождения... Сходным образом, обожествленный Христос явил нам статус, которого достигают по Божьей милости...

Идея Троицы по-прежнему напоминала восточным христианам об условном характере любых доктрин.

МИСТИКА

Человеку надо осознать собственную трансцендентную природу...

При столкновении с Трансцендентным человек сразу перестает мнить себя альфой и омегой бытия.

..."престольные мистики" - это...

Пространство творческого воображения - это царство мистики.

К основным требованиям вхождения в измененные состояния сознания - пост, ночные бдения и повторение Прекрасных Имен Бога (подобно мантрам).

Итак, людей окружают вовсе не сонмы демонов, а Сам Господь, Который незримо кроется в любой травинке и слабом дуновении ветерка и хочет, чтобы ... шли к Нему с доверием и радостью.

Мы и сами порой говорим, что утро вечера мудренее, - всегда есть надежда найти во сне то решение, которое упорно ускользает наяву. Когда рассудок расслаблен и восприимчив, из глубинных слоев ума на поверхность поднимаются самые блестящие идеи.

Считать Бога частной сущностью - настоящее идолопоклонство и признак примитивного мышления.

Со времен античности обитатели Запада склонны забывать о Сущем и сосредоточиваться только на сущностях, что и привело в конце концов к нынешнему технологическому взлету.

Говоря про это "Само Бытие", люди вынуждены прибегать к символике,
поскольку буквальные или натуралистические суждения о Нем всегда
неточны и ошибочны.

Не следует противопоставлять сверхъестественный
порядок природному миру, доступному нашему восприятию (редукционизм).

Трансцендентальное богословие, где Бог был высшей загадкой, а Иисус - бесспорным и убедительным свидетельством того, каким может стать человечество.

Бога можно найти с помощью органов чувств (католики "видели" Бога в человеческом облике), не ограничиваясь рассудочными, отвлеченными способностями психики.

Его религия целиком сводилась к встрече с Богом-личностью; эта встреча
почти всегда происходит при нашем общении с другими смертным.

Библию, как и стихи, нужно читать между строк - только тогда она дает
ощущение святости.

"Благая весть" о гибели Бога освободила нас от рабских оков тиранического трансцендентного божества?

Нам придется забыть о Боге и опереться исключительно на Иисуса из Назарета?

Возможным решением проблемы современности может стать Бог
мистиков, которые всегда настаивали на том, что Бог - не одна из
сущностей среди прочих, что Он не существует в привычном смысле слова и Его вообще правильнее именовать "Ничто". Мистический агностицизм поможет выработать своеобразные внутренние ограничители, не позволяющие вторгаться в сферу сложнейших проблем бытия с догматичной самоуверенностью.

Началось всё с...

Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу эволюции, которая, на первый взгляд, прямо противоречила библейскому преданию о сотворении мира. Многие христиане, впрочем, сразу поняли, что открытия Дарвина вовсе не опровергают идею Бога.

                                                         
                                                          * * *
Здравствуйте! Национальность - не биологическое, а социокультурное
понятие, так что конечно, у обезьян национальностей нет.
А вот если говорить о расах, то по современным представлением, раса -
это географическая популяция. С этой точки зрения, у обезьян вполне можно выделять расы.
                                                                                   
http://www.antropogenez.ru

Виды рас:
разные школы антропологов выделяли от трёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов, среди основных — европеоидная, монголоидная, негроидная и американоидная.