О ПРАВОСЛАВИИ И КИЕВСКОЙ РУСИ

samaya-drevnyaya-bibliya-v-mire.jpg
  1. Киевский (домонгольский) период.

  2. Московский период – Первый до разделения русской митрополии в 1469 г., но уже не константинопольская патриархия; в также Троицко-Сергиевская Лавра…

  3. Московский период – Второй до учреждения патриаршества в 1589 г., но уже «воссоединившись украинско-русским государством» и паралелльно: русская юго-западная церковь от года разделения до Берестейской унии (1458-1596); см.: также учения патриарха Тихона и его последователей: Сергеевщина и Тихоновщина

  4. Патриарший период (1589-1700, 1721 гг.), когда параллельно оставлась. Киевская митрополия, перешедшая якобы полностью «с конца XIII в. – Владимирским»; это тот же период периодизации; первая часть патриаршества и «Переяславская рада».

  5. Синодальный период (1700-1917).

  6. Послереволюционный период (от 1917), т.н. патриарший период.

280px-Патриарх_Кирилл_на_встрече_с_Патри

Немного истории...

Что такое нормальное мистическое состояние... экстатическое восприятие...

Аристотелевский Недвижимый Двигатель или еврейский Господь.... Бог един... 

Ортодоксальное вероучение сложилось лишь после мучительной борьбы в бурную эпоху IV-V вв. У Аммония Саккас, бывшего наставника Оригена, учился в Александрии Плотин (205-270 гг.)... его рассуждения станут лейтмотивом истории Бога. Философия Плотина - не логический процесс, а духовный поиск...


* * *
Казнь Иисуса (ок. 30 г. н.э.)...

Cамо слово "христос" является переводом древнееврейского Massiach, "помазанник".

Первый связный рассказ о его жизни, Евангелие от Марка, был написан не ранее 70 года, спустя целых сорок лет после смерти Христа. К тому времени исторические факты уже переплелись с мифическими сюжетами, которые показывают, какое глубокое значение приобрел Иисус в глазах его последователей. Марк передает именно это значение, а не реалистичный портрет Христа.

Об истинном характере миссии Иисуса спорят давно. Судя по всему, в Евангелиях приводится лишь весьма незначительная часть его собственных высказываний; к тому же многие тексты были впоследствии сильно переработаны в церквах, основанных после смерти Иисуса апостолом Павлом. И все же некоторые места в текстах свидетельствуют о существенно иудаистском характере жизни и учения Иисуса.

Известно, что чудотворцы в Галилее были фигурами вполне привычными. Подобно Иисусу, все они нищенствовали, проповедовали, исцеляли недужных и изгоняли бесов. Как и у Христа, у этих святых галилеян обычно бывало много учениц. Кое-кто полагает, что Иисус был фарисеем школы Гиллеля, как и Павел, который утверждал, что перед обращением в христианство был фарисеем - есть даже сведения, что он сидел у ног раввина Гамлиила.

Воззрения Иисуса действительно соответствовали основным убеждениям фарисеев, ведь он тоже считал, что милосердие, любовь и доброта являются важнейшими из мицвот. Как и фарисеи, он хранил верность Торе; известно также, что он соблюдал правила набожности строже, чем многие его современники. Кроме того, он фактически проповедовал "золотое правило" Гиллеля, утверждая, что весь Закон можно выразить одной идеей: "во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки".

Антисемитский тон "Евангелия от Матфея" отражает, вероятнее всего, напряженность в отношениях иудаистов и христиан, которая возникла намного позднее, уже в 80-е годы.

После смерти Иисуса его ученики решили, что он - Бог. Случилось это, впрочем, далеко не сразу; скоро мы убедимся, что доктрина об Иисусе как Боге в облике человека сформировалась лишь к четвертому столетию. Развитие христианской веры в Вочеловечение было процессом медленным и сложным. Сам Иисус явно не притязал на Божественность. При крещении глас небесный называет его "Сыном Божьим", но это, скорее всего, просто подтверждение того, что Иисус и есть возлюбленный Мессия.

...Если так, то Иисус скромно пояснял, что по-человечески смертен и рано или поздно тоже уйдет.

В Евангелиях говорится, что Господь наделил Иисуса определенными божественными "силами" (dynamis), которые позволяли этому простому смертному творить божественные чудеса исцеления и отпускать грехи. Таким образом, глядя на деяния Иисуса, люди видели живое и наглядное подобие Бога, в чем трое его учеников убедились однажды без всяких сомнений.

Уникальность Вочеловечения в христианстве неявно предполагает, что неисчерпаемое бытие Бога уже проявилось однажды во всей полноте в одном-единственном человеке, а это может привести к примитивному идолопоклонству. Сам Иисус повторял, что "силы" Господни доступны не только ему.

Склад ума Павла был слишком иудейским, чтобы счесть Христа вторым Лицом Божества, извечно сущим наряду с YHVH. Гимн ясно показывает, что даже после вознесения Иисус остается отличным от Бога и занимает относительно Него низшее положение, хотя Господь возвеличил его и наградил званием Кириос.

Говоря о том, что Иисус имел некое предвечное существование, Павел и Иоанн вовсе не подразумевают, будто он был вторым божественным "Лицом", как в более позднем учении о Троице... Христос действительно в определенном смысле выразил то, "что было от начала".

Петр отнюдь не утверждает, что Иисус Назорей был Богом, и лишь повторяет слова "Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди нас, как и сами знаете". После мученической смерти Иисуса Господь воскресил его и вознес на особое, высочайшее место одесную Себя. Эти события были предвидены пророками и сочинителями псалмов, так что теперь "весь дом Израилев" может не сомневаться, что Иисус и был долгожданным Мессией.

Главным же доводом Иустин Кесарийский (100-165 гг.) было то, что Рождение Христа предсказывали и греческие философы, и еврейские пророки, - и эта мысль, должно быть, производила в ту пору сильное впечатление на язычников, ведь прорицания все еще были в большом почете.

20 мая 325 года состоялся Собор в Никее, где сотворение мира ex nihilo (из ничего) впервые стало официальной христианской доктриной, из чего следовало, что Христос не был ни обычным созданием, ни эоном (ПРО ТРОИЦУ).

ПЕРСОНЫ:

III-IV ст. Римский папа

IV-V ст. Запад-Восток

861 - Михаил (грек)

991- Леон (лев)

991 – Иоаким

1037 - Феопемкт

1051 - Илларион, христианский универсализм, поместная церковь?

1051 – Илларион

1054 - Выдвиженец Ярослава Мудрого, но он не Константинопольский был и возник раскол 1054 - возник католицизм, спор «святой дух сходит от Бога-Отца»

1055 – Ефрем

1055 - Ефрем, зарождение московского варианта христианства, цезаропанизм и мессианство – выход на поместность и без толератного отношения к другим религия

1147 - Климент Смолятич

1161 – Феодор

1164 - Иоанн IV

1223 - Кирилл II

1237-1240- метрополии были и в Киеве, еще оставались в разрушенном захватчиками Киеве

1249 - Кирилл III

1287 - Максим - окончательно перенес резеденцию своей кафедры из Киева во Владимир; Владимир-на-Клязьме;

1303 - Юрий Львович (Галицкая митрополия)

1308 - Петр (разрешил Галицкому митрополию, но сам уехал во Владимир-на-Клязьме)

1325 - в Москве

1328 – Фегност

1353 – Алексий

1380 – Пимен

1388 – Киприан

1408 – Фотий

1414 - Цамблака Григорий (Литовский)

1431 – Иона

1433 - Герасим (Литовский)

1458 - Григорий Болгарин (Юго-Западная митрополия)

1436 – Исидор

1461 – Феодосий

1464 – Филипп

1473 - Геронтий

1475 - Мисаил Пеструг

1480 - Спиридон Сатана

1481 - Симеон

1490 - Зосима

1492 - Иона I Глезна

1495 - Макарий I Черт

1495 - Симон

1497 - Иосиф I Болгаринович

1503 - Иона II

1507 - Иосиф II, солтан

1511 - Варлаам

1522 - Даниил

1522 - Иосиф III

1534 - Макарий II

1539 - Иосаф

1542-1563 - Макарий, приверженец идеи государственной и церковной централизации, сторонник «иосифлян»

1556 - Сильвестр Белькевич

1564 - Афанасий

1566 - Филипп

1568 - Иона III Протасевич

1568 - Кирилл IV

1572 - Антоний

1577 - Илия Куча

1579 - Онисфер Девоча

1581 - Дионисий

1587 - Иов

1589 - Михаил Рогоза

1605 - Игнатий

1606 - Гермоген,

1634 - Филарет I

1642 - Никон, современник «Переяславской Рады» проворовавшихся товарищей и мещан Б.Хмельницкого

1667 - Иосаф II

1672 - Питирим

1674 - Иоаким

1690 – Адриан

1877 - Алексий I

1910 – Пимен

1917 -Тихон - восстановление патриаршества

1943 – Сергий

1990 - Алексий II

2009 – Кирилл

Появление "тайной доктрины"...

Люди малоопытные, не способные "узреть" такие истины глазами души, могут истолковать любые описания совершенно превратно.

Помимо общеизвестных евангельских откровений существовала и сокровенная, эзотерическая традиция, передававшаяся со времен апостолов. Это было "учение тайное для немногих", которое святые отцы наши сохранили в безмолвии, избавляющем от тревог и любопытства […], дабы уберечь таким молчанием сокровенную природу таинства. Непосвященным зреть подобное возбраняется, и смысл его не разглашается на письме.

 

Здравствуйте! Национальность - не биологическое, а социокультурное
понятие, так что конечно, у обезьян национальностей нет.
А вот если говорить о расах, то по современным представлением, раса -
это географическая популяция. С этой точки зрения, у обезьян вполне можно выделять расы.
                                                                                   
http://www.antropogenez.ru

Виды рас: разные школы антропологов выделяли от трёх до семи основных рас и десятки малых антропологических типов, среди основных — европеоидная, монголоидная, негроидная и американоидная.