ПЕРВИЧКА - ОСНОВА ПРОФСОЮЗА

фото мама - 322.jpg

На фото: лидер профсоюзного движения Одещины Максименко Валерий Владимирович

picturepicture4817_33182.jpg

К написанию этой статьи меня подтолкнуло решение Президиума Федерации профсоюзов Украины, согласно которому 2007 год объявлен Годом первичной профсоюзной организации.

Не очередной ли это лозунг?

Излагаемые в данном материале обобщения, выводы, а также предложения, очевидно, не бесспорны. Вместе с тем они, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы обменяться по ним мнениями, а может, есть необходимость подготовить предложения и внести изменения в законодательство Украины, чтобы усилить авторитет первичной профсоюзной организации в решении главных проблем - мотивации членства, а также правовой и социальной защиты интересов членов профсоюза.

Стали ли первички в условиях перехода к рынку эффективнее защищать интересы членов профсоюза с точки зрения продажи и воспроизведения рабочей силы? Очевидно, что жизнь большей частью дает на эти вопросы все же отрицательный ответ. Сегодня возникла необходимость найти хотя бы некоторые ответы на эти вопросы, с критической точки зрения оценить реальность ради большей определенности в будущем.

Повсеместно, на всех уровнях грубо нарушаются конституционные права и гарантии членов профсоюза на труд и вознаграждением за него, права собственности в акционерных и других обществах, а работающие по договорам-подрядам, вообще, бесправны. Рыночные отношения в корне изменили формирование рынка труда. Сокращается количество рабочих мест. Экономическое давление на человека, раздумывающего о том, вступать или не вступать ему в профсоюз, по сути дела, осталось. Трудящиеся начали терять доверие к профсоюзам, особенно это проявляется на уровне трудового коллектива, первичной профсоюзной организации, которая является основой профсоюза, а на нее ведь в первую очередь ложится весь груз ответственности по защите прав и интересов членов профсоюза.

Из года в год количество первичных профсоюзных организаций уменьшается. Причины разные, но в большинстве случаев - изменение форм собственности, вследствие чего новые работодатели не всегда хотят иметь на своих предприятиях первичные профсоюзные организации - уж много хлопот с ними. Более того, наше законодательство, регулирующее отношения в трудовых коллективах, способствует работодателям трактовать законодательство так, как им удобно работать с коллективом. Трудящиеся, в свою очередь, полностью зависящие от работодателя, не всегда проявляют инициативу.

Действительно, сегодня важнейшая задача комитетов профсоюза всех уровней - помочь каждой первичной профсоюзной организации выжить в этой сложной экономической обстановке, прочно встать на ноги, обрести уверенность в своих возможностях, научить отстаивать права и интересы членов профсоюза, поддерживать его позиции.

 

Следует сказать, что профсоюзы за последнее время сделали немало для отстаивания социально-экономических интересов и прав членов профсоюза. В их арсенале появились дни профсоюзных действий, митинги, акции протеста. В сложнейшей социально-экономической и политической ситуации, в которой оказалась страна в последние годы, профсоюзы показали себя силой, не считаться с которой государству уже нельзя. Независимость профсоюзов от власти не закрывают дорогу к сотрудничеству с ней. Напротив, она позволяет наладить это сотрудничество на демократической основе равных, заинтересованных в общем деле партнеров и является одним из главных условий самостоятельности профсоюзов. Необходимо от "конфликтного соперничества" переходить к "конфликтному сотрудничеству", чтобы по мере возможности снизить социальное напряжение в обществе и понудить государственные структуры по-настоящему считаться с профсоюзами.

 

Если Федерация профсоюзов Украины, отраслевые и региональные профсоюзы, их органы каким-то образом законодательно защищены, то первичные профсоюзные организации - нет.

Первый удар по первичным профсоюзным организациям был нанесен с принятием Закона Украины "О хозяйственных обществах" от 19.09.1991, в ст.23 которого говорится, что "...должностными лицами обществ не могут быть члены выборных органов общественных организаций...". Более того, в проектах уставов акционерных обществ не нашлось места разделам "социальное партнерство" и "роль профсоюзного комитета". Этим было положено начало ливидации большинства первичных профсоюзных организаций. И только спустя шесть лет в п.8.1.2 Генерального соглашения от 18.10.1997 было записано: "...Обеспечить внесение предложений и дополнений в Закон Украины "О хозяйственных обществах" в части вхождения в органы управления обществ представителей профсоюзных органов...". И спустя еще два года, 5 мая 1999 года, был принят Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах": "...В работе совета акционерного общества с правом совещательного голоса принимают участие представители профсоюзного органа...". Но время ушло.

В условиях рынка коллективный договор является решающим средством защиты трудового коллектива, каждого отдельно взятого члена профсоюза. На региональном, отраслевом уровне и на уровне государства (правительства) четко определено, что стороной договора (соглашения) является соответствующий профсоюзный орган. На уровне первичной профсоюзной организации нет такой четкости в этом вопросе.

С принятием Законов Украины "О предприятиях в Украине" от 27.03.1991 и о "О коллективных договорах и соглашениях" от 01.07.1993 был нанесен второй удар по первичным профсоюзным организациям. Данные законы до настоящего времени действуют, и в них не внесены изменения в связи с принятием Закона Украины "О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности" относительно того, что на уровне трудового коллектива только выборный орган первичной профсоюзной организации является стороной при заключении коллективного договора (ст.38, п.1).

Зачем же делать ошибки, набивать шишки, если всего этого можно было избежать, прояви тогда настойчивость. В Конвенции №135 МОТ "О защите прав представителей трудящихся на предприятии и представляемых им возможностях" от 02.06.1971 в ст.3, п."в", четко записано, кто чем должен заниматься: "...выборные представители, а именно представители, свободно избранные трудящимися предприятия в соответствии с положениями национального законодательства и функции которых не включают деятельности, которая признана в качестве исключительной прерогативы профсоюзов в соответствующей стране...". Более того, в ст.5 этой же Конвенции записано: "Когда на одном и том же предприятии существуют как представители профсоюза, так и выборные представители, должны быть приняты соответствующие меры, когда это необходимо для того, чтобы наличие выборных представителей не использовалось для подрыва позиции заинтересованных профсоюзов, их представителей...".

В связи с вышеизложенным предлагаю подготовить и внести изменения в Закон Украины "О предприятиях в Украине", "О коллективных договорах и соглашениях" и в ст.12 КЗоТ Украины в связи с принятием Закона Украины "О профсоюзах..." - ст.38, п.1 - и записать: "...Выборный орган первичной профсоюзной организации на предприятии... заключает и контролирует выполнения коллективного договора...". И поставить на этом точку.

Также необходимо наконец-то решиться, используя международный опыт развитых стран, и внести изменения в Закон Украины "О коллективных договорах...", чтобы коллективный договор на предприятии распространялся только на членов профсоюза. И тоже поставить точку...

Примеров много. Так, выдержка из коллективного договора объединенного профсоюза автомобилестроителей Америки гласит: "...Любой работник, являющийся членом профсоюза на момент вступления в силу данного Договора, должен, в качестве условий найма, сохранять членство в профсоюзе. Работники, не члены профсоюза на этот момент, на 30-й день после вступления в силу Договора должны быть членами профсоюза. Компания должна высчитать профсоюзные взносы со всех работающих, на которых распространяется настоящий Договор".

Говоря о коллективном договоре, нельзя не остановиться и на Генеральном соглашении, безусловном выполнении его. К тому, что правительство Украины позволяет постоянно из года в год не выполнять своих обязательств, заложенных в соглашении, уже все привыкли, это как само собой разумеющееся. Но то, что отдельные отраслевые профсоюзы в угоду узковедомственным интересам нарушают соглашение, сам принцип солидарности, нанося ущерб социально-экономическому положению большинства трудящихся Украины (повышение цен и тарифов на проезд железнодорожным транспортом, услуги связи, абонентная плата за телефон, жилищно-коммунальные услуги и др.), для Федерации профсоюзов должно быть сигналом: в состоянии ли ФПУ управлять и влиять на эти процессы?

Сегодня надо сказать честно, открыто, что в работе профсоюзов были просчеты, и сделать из них должные выводы. От профсоюзов, их органов ждут реальных действий. Необходимо опережать неизбежные события, а не идти за ними вслед, а свои принятые решения и действия доводить до логического конца. И здесь профсоюзы не должны упускать инициативу.

Валерий МАКСИМЕНКО,

зам. председателя Одесской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Украины

 

"Профспілкові Весті" від 9 лютого 2007 року

№4 (363)