Максименко Вадим Владимирович
Вадим Владимирович Максименко - разработчик тепловизора
Свадьбу Вадима и Елены отмечают в домашней обстановке у родителей жены
Свадьба Вадима и Елены в Малиновском ЗАГСе г.Одессы
Вадим и его брат Валерий Владимирович Максименко со своей семьей
Вадим на свадьбе у Паши и Паши Чугуновых
Валерий Владимирович Максименко (капитан СА) - брат разработчика тепловизора, работал на первом курсе ВУЗа (1963 г.) на заводе "Кинап" (г.Одесса, ул. Дальницкая, 25) - сейчас переименован в завод "Сфера"
ВЫРЕЗКИ 50-гг. Татьяны Федоровны Чугуновой из журнала "Вокруг Света":
1920-1921 гг. И.И. Касаткин установил как образуются и снижаются тучи.
Я.И. Френкеля и Н.С. Шишкина водяные капли в облаке могут получать электричество при поглощении так называемых ионов-молекул воздуха, водяного пара, частиц дыма, капелек тумана, находящегося в воздухе и обладающих положительными или отрицательными зарядами.
В туче иногда скапливается огромное количества электричества.
Весной больше новые водоемы будут действовать как тепловой аккумулятор, поглощая значительные количества тепла, необходимого чтобы лед превратился в воду.
Наличие водоемов, служащих аккумуляторами тепла, которая они осенью будут отдавать воздуху, надо полагать, замедлит наступление зимы, сделает осень мягче.
Статья управление температурой.
Многолетние тщательные наблюдения показали, что влагооборот, являющийся одной из характеристике климата, теснейшим образом связан и с температурой и с ветром. И то и другое кажется еще менее доступным управлению, чем дождь и снег но их связь с влагооборот решает вопрос. Научившись влиять на влагооборот, человек вооружается мощнейшим средством воздействия на температуру и на ветровые явления.
Влагооболрот невозможен без расхода теплда; и чем больше тепла тратится на испарение с поверхностью водоема, при таянии снега и льда, при испарении воды растительностью, тем меньше нагревается воздух и тем слабее его восходящие токи. А чем больше оголена земля, чем ближе она к пустыне, тем больше тепла уходит на нагрев воздух. Здесь создаются очаги восходящих токов, ветровой деятельности!
Источник: Вокруг Света сентябрь №9 1951 г.
Крестик Вадима и Валеры, при крещении с детства.

CONSTRUCTOR
VADIM VLADIMIROVICH MAKSIMENKO
ВАДИМ ВЛАДИМИРОВИЧ МАКСИМЕНКО
инженер, разработчик комплексов АЗК-5, АЗК-7 и РАЗК "Положение-2" и военно-космического тепловизора
...о его семье и жизни, которая связана с заводом "Нептун" и СКБ "Молния" в Одессе (УССР). Об изобретении им военного тепловизора - звукометрических комплексов и "выпрямителей" тока.
Почему он считает хлеб - стратегическим продуктом (перефразируя выражение Генри Киссинджера, США)...
Родился:
2 сентября 1946 года в г.Одессе
Его изобретения и места испытаний:
- тепловизор испытывал в гг. Москве, Долгопрудном и Куйбышеве, а также отчитывался лично в Министерстве связи СССР.
Биография:
Вадим Владимирович Максименко родился в г. Одессе 2 сентября 1946 г. в роддоме на Молдаванке где-то в районе улицы Богдана Хмельницкого, где его родители, будучи уже демобилизованными (из-за ранения его отца - Володи), в 1944 году получили квартиру. Причём, им пришлось выбирать между Ленинградом и Одессой, но его отец хотел жить у моря (как на родной Херсонщине).
Вадим окончил музыкальную школу по классу баян. Вадим учился в общеобразовательной школе для мужчин и закончил на "отлично". Как отзывались о нём друзья, что он был душой компании и круглым отличником. Это было ещё тогда, когда школы были мужские, но затем объединены - с женскими. После окончания которой, Вадим поступил в политех, где он учился тоже на "отлично" и побывал на многих "практиках" (в разных городах СССР) - вплоть до 1970 г.
Первым местом работы Вадима, жившим вместе со своими родителями - рабочими рабочими радиозавода "Нептун", было Специальное конструкторское бюро "Молния", образованное в 1972 г. на базе этого радиозавода в г.Одессе (угол улиц Степовой - Богдана Хмельницкого).
Вадим выбрал национальность своего отца - украинец, который был родом из Херсонской области села Днепряны (Бретоны - до 1943 г.), но в душе всегда думал о своей маме Татьяне Федоровне Чугуновой, которая родилась в деревне Иванисово Переславль-Залесского района Ярославской области. Ведь ее Родина была знаменита тем, что там прославленные города Ростов и Рыбинск, урочище "Польцово" близ Берендеева болота, а также место где родился Александр Невский и Петр I основал свою потешную флотилию.
Хотя в тот период атеизма было не принято крестить детей, родители Вадима и его старшего брата Валерия - были крещены ("при рождении").
Отца Владимира Семеновича Максименко Вадим потерял, когда ему было 26 лет (24 июля 1973 года) из-за язвы желудка и похоронен на Новогородском кладбище в городе Одессе. Он был ветераном ВОВ и воевал - в химических войсках и ему разорвало пятку, когда он спрыгивал с военного грузовика.
Загадочные истории с ним случались нередко, так как он был довольно суеверным, особенно запомнился случай с несостоявшейся покупкой автомобиля марки "Москвич", который стоил тогда - 7 тыс. руб. Так, накануне "подхода" очереди на автомобиль - его увезла "скорая" и он скончался - "его недовезли".
С мамой Вадима, по какому-то загадочному стечению обстоятельств, умерла через 2 дня после даты своего дня рождения - 15 января 1993 г. и была похоронена рядом с мужем на Новогородском кладбище в городе Одессе.
Старший брат Вадима - Валерий Владимирович Максименко родился в городе Одессе - 3 июня 1945 г. Работал на заводе Кинап (позже ЧП "Сфера" - http://viknaodessa.od.ua/odessa-archives/?zavod-kinap-archive ), а затем служил СА в саперном батальоне стройбата (инженерные войска) - капитаном-политруком и, наконец, в ВЛКСМ Одесской области (завотделом по кадровой работе) и профсоюзным лидером строителей Одесской области, а также объездил все страны Восточной Европы.
* * *
Вадим был разработчиком не только "фирменного припоя" и военно-космического "тепловизора", но АЗК-5, АЗК-7, РАЗК "Положение-2" и "выпрямителя" тока, кстати, проработав с начала образования СКБ "Молния" в 1972 г. - вплоть до 90-х годов.
Родители Вадима (ветераны ВОВ), будучи рабочими радиозавода "Нептун", который кстати изготавливал звукометрические комплексы, а также ВЧ-модемы и ВЧ-заградители ("выпрямители" тока) для ЛЭП, мечтали чтобы их сыновья работали в США и Европе. Поэтому, они хорошо знали английский язык.
В условиях советской действительности, не многим учёным удавалось запатентовать свои изобретения (полезные модели), не получая адекватное (по западным меркам) вознаграждение. Ведь Вадим в армии не служил, а только окончил военную кафедру в ВУЗе. Однако, награда заслуженно нашла своего героя...
* * *
В начале 90-х годов Вадим Владимирович Максименко уволился с завода и продолжил работать в местную телекоммуникационную компанию, где получил профессиональное заболевание (смещение позвонков).
* * *
Интересный факт из биографии Вадима, что его жена Елена Завала - работники одного СКБ "Молния". У них есть дочь Аня и внучка Елизавета.
ИСТОРИИ ИЗ ПОСЛЕВОЕННОГО ДЕТСТВА ВАДИМА
* * *
История о том, как дедушка Володя познакомился с бабушкой Татьяной в госпитале.
* * *
История о том, как они получили квартиру в 1944 г. в Одессе, а не в Ленинграде.
* * *
История о том, как бабушка писала с подругами письма на фронт для поддержание боевого духа.
* * *
История о том, как бабушка работала в НКВД в пожарных войсках во II-Мировую войну в Москве.
* * *
История о том, как бабушка работала в ОТК - отделе технического контроля на Заводе Нептун в Одессе.
* * *
В 1944 г. родителям Вадима выдали жилье на ул.Богдана Хмельницкого, дом 35 (Вадим и Валера с бабушка и дедушка провели детство, спали на панциерной кровати).
КРАЙ, ГДЕ ЖИЛ ВАДИМ И ЕГО СЕМЬЯ
ВАДИМ
Затем семья Вадим и его родители перехали на -ул.Валентины Терешковой, дом 22, кв.8, по соседству с домом 29Б, где жили его друзья.
ВАЛЕРИЙ
ул.Подбельского (Коблевская), дом 5 (до 1978 г. брат Валера переехал жить с семьей, топили камин); затем на улицу Филатова - в район магазинов Антошка.
Завод Нептун (завод.783)
НОВОСТИ: Здание на улице Кузнечная, 45, кв.1 и Бывшее здание на улице Хворостина (Прохоровская в районе Тираспольского тракта), 45 продано отделившему КБ Молния, который ранее был при заводе Нептун - http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/2030.php
СКБ Молния
http://www.molnia.odessa.ua
Молния, КП СКБ
КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО "МОЛНИЯ" - государственное предприятие, образованное в 1972 году в г. Одессе
https://www.facebook.com/skb.molnia
ОДИН ИЗ ОФИСОВ СКБ МОЛНИЯ на улице Богдана Хмельницкого, дом 59 (угол улиц Степовой и Богдана хмельницкого)
Ссылки: дочернее предприятие НЕПТУН-ТЕХНОЛОГИЯ ОАО "Нептун" и Нептун-Орбита
https://opendatabot.ua/c/24543343

СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ И НОМЕРОВ ЗАВОДОВ:
С 1927 года начали присваивать номера заводов и Маршал Тухачевский
ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СЕКРЕТНОСТИ ВОЕННЫЕ ЗАВОДЫ СТРАНЫ, НАЧИНАЯ С 1927 ГОДА СТАЛИ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ НОМЕРА, А ПОСЛЕ 1933 ГОДА (СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ) МАРШАЛ ТУХАЧЕВСКИЙ ПРЕДЛОЖИЛ ДАЛЬШЕ РАСПРОСТРАНЯТЬ ВООМП ПРЕИМУЩЕСТВА НОМЕРНЫХ ЗАВОДОВ; К МАЮ 1940 ГОДА - ВСЕ ЗАВОДЫ ИМЕЛИ НОМЕРНЫЕ НАЗВАНИЯ:
№3 - завод "ФЭД" в Харькове
№19 - завод в Павшино
№69 - завод (влился №350, №19) ЛОМЗ, "Большевик", в Новосибирске, в Красногорске
№88 - артиллейрийский завод (ЗАТЭМ, ЗЭМ) НИИ №88 имени Калинина (бывший завод №8): - ОКБ-1 НИИ-88 (затем ЦКБЭМ) - ген. дир. Королев ("шарашка"), затем - Глушко; - ЦНИИ-58, при ОКБ-1 - Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ); - филила первый ОКБ-1-НИИ-88 - Самарский завод Прогресс - ген. дир. Козлов; - филиал второй ОКБ-1-НИИ-88 - завод имени Решетнева (и его филиал ОКБ-10). На момент создания Ракетно-космическая корпорация включала: Головное конструкторское бюро (ГКБ), акционерное общество закрытого типа (АОЗТ) «Завод экспериментального машиностроения» (ЗЭМ), акционерное общество закрытого типа «Волжское конструкторское бюро» (город Самара), акционерное общество открытого типа (АООТ) «Приморский научно-технический центр» (город Приморск Ленинградской области) / КОРПОРАЦИЯ "ЭНЕРГИЯ" (НПО "МОЛНИЯ" И ТУШИНО)
№217 - завод влился №46) в Свердловске
№233 - завод Лыткарино под Москвой
№237 - завод в Казани
№266 - завод авиапромышленности (1941 г.)
№267 - завод (ремонтный) в Семеновке Приморского края (ныне Арсеньев)
№297 - завод в Йошкар-Оле (вывезен ГОИ)
№318 - завод в Азове Ростовской области
№349 - завод в Казань (был вывезен), в Ленинграде
№353 - завод в Изюме имени Дзержинского (с 1940 г.)
№355 - завод в Томске, в Загорске (1944 г.)
№356 - завод ("Геодезия") в Москве, в Свердловске (ныне "Вектор")
№357 - завод (бывший # 787) в Ленинграде, ("Прогресс") в Ленинграде, в Омске
№385 - Златоустовский завод СКБ
№393 - завод (бывший # 69) в Красногорске
№399 - завод "Сапфир"
№542 - завод на ст.Чад Молотовской (Пермской) области
№585 - завод в Муроме
№586 - завод "Южное" (г. Днепропетровск)
№588 - завод в Ленинск-Кузнецке
№589 - завод (бывший # 217) в Москве, ("Геофизика"), Урала и Сибири
№780 - завод (бывший # 354) ЛенЗОС, Никольск Пензенской области
№783 - завод Нептун в Одессе
№784 - завод (бывший # 393 - "Арсенал")
№801 - завод НПО "Орион", НИИ
№810 - завод "Ленполиграфмаш"
№941 - завод в Минске Завод КУЗБАССРАДИО (Россия, Кемеровская обл. г. Белово). В 1941 году в Сибирь эвакуировали много заводов, Кузбасрадио берет начало от Одесского завода грампластинок (по другим данным - Одесского завода киноаппаратуры "Кинап"), и Коломенского патефонного завода. С 60-х годов и до конца 90-х завод был весьма крупным и имел большое значение. В настоящее время завод в упадке, помещения сдаются в аренду. Теперь это - Акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио», но с единственным акционером...
СПРАВКА: В Украине расположены киевские завод и ЦКБ "Арсенал", приборостроительный завод в Изюме, завод "Кварц" в Черновцах, завод "Фотоприбор" в Черкассах. Завод "ФЭД" в Харькове (авиапромышленность) до недавних пор продолжал производить прицелы.
ЗАМЕТКИ ОБ ОДЕССКИХ ЗАВОДАХ В РОССИИ:
http://www.kuzrad.ru
А-135 и Тундра
