ИНТЕРВЬЮ С ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ №8 Г.ОДЕССЫ СВЕТЛАНОЙ МАКСИМЕНКО

фото мама - 216.jpg

На фото: директор школы № 8 г. Одессы Максименко Светлана Александровна

Чтобы поближе познакомиться со Светланой Александровной и узнать, как протекала школьная жизнь в 1994-1995 учебном году и чем завершилось почти 10-летняя «стройка века» - пристройка к школе, с интересующими меня вопросами я отправилась в образовательное учреждение.

 

– Светлана Александровна, Вы выбрали благородную профессию – учитель. А в детстве кем Вы мечтали стать?

– Будучи еще маленькой девочкой, я всегда любила профессию учителя. Помнится, как мне нравилось играть в школу. Мои первая учительница – моя мама, которая преподавала немецкий язык в сельской школе Харьковской области. Выступая в роли прилежной ученицы, она заставляла аккуратно писать в тетрадках, а затем проверяла их работы и ставила отметки. То есть уже с детства я готовила себя к профессии учителя, «нарабатывала опыт и проходила практику» со своей мамой.

 

– Что было определяющим для Вас, когда Вы поступали на географический факультет госуниверситета?

– Для меня примером для подражания был мой учитель биологии. Его уроки настолько были интересны и поразительны, что я полюбила этот предмет и хотела быть биологии. Но, к сожалению, в Одесском государственном университете, куда я поступила, не было мест на биологический факультет, где готовили учителей биологии. Так мой выбор пал на учителя географии.

С тех пор, как я закончила учебу, прошло много лет. Я не жалею, что выбрала именно это направление в педагогике. Профессия у учителя географии намного шире, чем у учителя, скажем, биологии. Ведь туда также входит экономическая география и, например, изучение физических карт. Так оно и есть.

 

– Светлана Александровна, сколько лет Вы работаете в педагогической сфере? Как давно работаете в школе № 8?

– Моя деятельность в педагогической сфере началась с 1978 года. В 1984 году в школу № 8 я перешла из школы № 69, где я работала завучем по воспитательной работе. И сразу начала работать директором и взяла часы по географии.

 

– Вы когда-либо представляли, что будете директором? Как Вы к этому пришли?

– Должность директора я никогда не рассматривала. Но несколько лет назад я была включена в кадровый резерв. За годы работы в Одессе, возможно, я зарекомендовала себя с положительной стороны, и моя кандидатура успешно прошла процедуру согласования.

 

– Светлана Александровна, Вы имеете большой опыт работы с детьми. Какими регалиями, званиями Вы отмечены?

– На предыдущем месте трудовой деятельности я занимала должность заместителя директора по воспитательной работе. Курируя вожатых и воспитателей, принимала участие в городских конкурсах «Учитель года». Также в моей копилке достижений имеется медаль «За 40-летний труд» от городского отдела образования.

 

– Директор школы – это руководитель большого коллектива. Как Вам удается сплотить сотрудников, ведь помимо совещаний и собраний, Вы преподаете еще уроки?

– Руководитель – это очень ответственная и непростая роль. Здесь необходимо обладать большим запасом терпения, навыком общения с людьми, потому что к взрослым людям, так же, как и к детям, нужен определенный подход.

Проводить уроки с детьми – для меня это великое удовольствие. Порой смотришь в глаза учеников и видишь искренность души ребенка, и растворяешься в этой чистоте. В детях нет фальши, посредничества. Поэтому у меня не возникает сложностей вести уроки и руководить коллективом.

За 10 лет, проведенных в должности директора школы, я надеюсь, что у меня получилось расположить к себе коллектив педагогов и работников школы. Всё строится на доверии, взаимопонимании. Конечно, возникали непредвиденные рабочие моменты, но мы находили выход. Подводя итоги года, я удовлетворена проделанной работой, и думаю, важный этап уже преодолен.

 

– Чем отличается образовательная деятельность школы № 8 от других общеобразовательных учреждений нашего города? Расскажите об успехах и достижениях за последние годы?

– Все образовательные учреждения города преследуют одинаковые цели и ставят идентичные задачи. Естественно разными остаются наши достижения.

Остановимся на учебной деятельности. Дети – это самое главное «зерно», которое есть у нас, и мы очень гордимся ими. В этом году наша школа выпустила два 9-х класса и два 11-ых класса. Анализируя аттестаты учеников 11-ых классов, могу заверить, очень высокое качество знаний: 7 учащихся получили золотые медали за успехи в учёбе и более 50% аттестатов с отметками «4» и «5». Много победителей районных и, даже, республиканских предметных олимпиад, что обеспечивает нашим выпускникам льготы при поступлении в ВУЗы.

 

– Какие качества школа старается привить ученикам?

– В первую очередь нашим учащимся мы прививаем культуру общения, поведения, чувства любви и патриотизма к Родине. На базе нашей школы успешно ведутся спортивные кружки с детьми и клубы «Юный химик» Мариной Самуиловной Шлепаковой. На протяжении учебного года ребята принимают активное участие в военно-патриотическом направлении, информационно-медийном, проявляют гражданскую активность и личностное развитие.

 

– Вы согласны с бытующим мнением большинства, что нынешняя молодежь в воспитании уступает поколению молодых людей из СССР?

– Еще год назад я, наверное, сказала бы «да». Большее время я контактировала с малышами начальной школы в силу своей работы. В этом учебном году я молодежь увидела с другой стороны. У нас много замечательных детей, которые по нравственным и интеллектуальным качествам никак не уступают своим далеким сверстникам из СССР.

 

– Как Вы думаете, школа влияет на учащегося во время профессионального выбора?

– Да, на самом деле школа проводит очень большую работу, для того чтобы дети смогли профессионально самоопределиться. Со следующего года в 9-ом классе мы планируем большую предпрофильную подготовку. Большинство нынешних девятиклассников, которые решили продолжить учебу в профессиональных образовательных учреждениях, уже ставят четкие задачи перед собой. Дети делают осмысленные шаги, видят себя в той или иной отрасли, и в этом, конечно же, есть заслуга и школы.

 

– Светлана Александровна, какие советы Вы дали бы родителям выпускников и первоклассников?

– В первую очередь поддержать, подсказать, направить и не навязывать свою волю и свои видения. Да, это важно, чтобы при выборе профессии дети не ошиблись. Нельзя пускать на самотек ситуацию. Я думаю, необходимо совместное решение, и родитель как никто другой, сможет направить своего ребенка в правильном направлении.

Родителей первоклассников хочу призвать к тому, чтобы формировали у ребенка чувство ответственности. Ведь поступая в начальную школу, каждый ребенок должен понимать, что в школе он – ученик, здесь действуют свои правила. С родителями у педагогов нашей школы всегда складываются хорошие отношения, так как всегда существует тесный контакт.

 

– Какие перемены могут ожидать школу к следующему учебному году?

– Перемены, конечно же, грядут. Новый, 1996 учебный год в нашей школе начнется с апробации инновационной образовательной платформы «ТРИЗ» - новый экспериментальный набор, где будут привлекаться более младшие классы.

Первые шаги к освоению новой образовательной платформы педагоги нашей школы сделали несколько лет назад. Мы неоднократно ездили на обучающие семинары «ТРИЗ», нас этому обучали, детально всё показывали, вели с нами сотрудничество.

 

– Какой бы Вы хотели видеть школу завтрашнего дня?

– Наверное, школа завтрашнего дня должна отвечать требованиям будущего. Сегодня мы говорим о компьютеризации школ. Думаю, что образовательное учреждение должно быть полностью оснащено всей необходимой материально-технической базой, которая позволит создать нам школу будущего. В моем видении – это в широком доступе дискеты с обучающими курсами, хорошо оснащённые фотолаборатории, спортивные залы и прочие кабинеты и, конечно же, подготовленный к новым условиям работы кадровый состав. Отмечу, что педагоги активно преодолевают новшества, переобучаются, самореализуются, а это многое значит в нашей работе.

 

– Из того, что было запланировано Вами на текущий учебный год, что удалось воплотить в жизнь?

– Есть такое понимание «адаптационный период». Мы говорим о нем при поступлении ребенка в детский сад, в 1-й класс, высшее учебное заведение, на новое рабочее место. Думаю, 10 год моей деятельности на руководящей должности можно отнести к адаптационному периоду, если что-то не удалось. Конечно, приступая к работе, я предполагала о минимальных курьезных ситуациях, которые легко можно было бы решить. На практике оказалось гораздо сложнее. Но, как бы трудно не было, все проблемы преодолевались, и положительные результаты есть.

Да, я переживала за атмосферу в коллективе. Задавалась вопросом: «Смогу ли я установить контакт с коллегами как директор?» Анализируя пройденный путь, считаю, что я сумела достичь взаимопонимания с коллективом, и в принципе, мой адаптационный год прошел хорошо.

 

– Светлана Александровна, завершая нашу беседу, с какими словами Вам хотелось бы обратиться к педагогической общественности и учащимся вашей школы?

– Коллегам хочу выразить слова признательности и благодарности за поддержку, за то, что всегда готовы протянуть руку помощи. На протяжении года коллектив доказал, что мы единая команда и умеем слаженно работать.

Также, обращаясь к педагогам и ученикам нашей школы, хочу пожелать, чтобы не останавливались на достигнутом, добивались успехов в любых начинаниях и обязательно шли вперед. И пусть каждый из нас помнит: мы – лицо нашей школы, мы – лицо нашего города.

Автор: Ирина Аверина.